ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:36
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорские студенты учатся отстаивать свою точку зрения в интеллект-батле

27 Февраля 2012 19:17 Версия для печати
2392

Сургутские студенты смогли померяться интеллектом. В городе прошёл первый этап молодёжного чемпионата «Интеллект battle». 4 команды состязались в умении спорить по четко прописанным правилам в рамках, так называемых, оксфордских дебатов - это всемирно известный формат интеллектуальных споров, когда участники принимают мнение оппонента, но при этом должны убедить в своей правоте третью сторону - зрителей или жюри.

В современной России много проблем, считает Алексей Гуляев, при этом без всестороннего обсуждения решить их невозможно, уверен активист общественной организации «Работающая молодежь Сургута». Вести политические споры Алексей только учится. Участие в оксфордских дебатах в этом деле - незаменимый опыт. Точно так же выражать свою точку зрения учатся студенты европейских и американских университетов. Теперь такая возможность появилась и у югорчан.

Алексей Гуляев, участник молодежного чемпионата по оксфордским дебатам «Интеллект battle», г. Сургут: «Дел в нашей стране достаточно много, и проблем, которые нужно решить, то о чем нужно говорить и решать прежде всего».

В рамках оксфордских дебатов обсуждают самые острые и важные проблемы общества. Участники сургутского этапа «Интеллект battle» в качестве отправной точки выбрали утверждение: «В России идет духовно - нравственная деградация молодежи».

Анна Петрова, участница молодежного чемпионата по оксфордским дебатам «Интеллект battle», г. Сургут: «Основная сложность в том, что люди не умеют апеллировать своими высказываниями, имеют маленький багаж знаний или опыта, именно в плане общения. Так же эмоции переполняют людей в ходе данных дебатов».

Уважение к мнению оппонента - самое главное правило оксфордских дебатов. Приступая к спору, соперники изначально соглашаются с точкой зрения друг друга. Данные статистики, факты, риторические приёмы - в выступлении можно использовать самые разные методы, при этом основная задача - не просто убедить зрителей и жюри в своей правоте, но, взвесив все «за» и «против», прийти к какому-то единому мнению. Именно оно и будет самым верным, считают участники дебатов.

Илья Вахмистров, участник молодежного чемпионата по оксфордским дебатам «Интеллект battle», г. Сургут: «Это проявление демократии, то что есть свобода слова, свобода выступления вот в таких вот мероприятиях».

Ксения Наумочкина, участница молодежного чемпионата по оксфордским дебатам «Интеллект battle», г. Сургут: «На самом деле, если я сейчас скажу, что выходите на площадь кричать и митинговать свои позиции — это не совсем корректно, это не правильно, с моей точки зрения, поэтому лучше мирно высказать аргументировано свою точку».

Чемпионат по оксфордским дебатам в Югре проходит впервые, при этом, у подобных соревнований сразу же появилась масса поклонников. Команды для участия в отборочных этапах представили не только сургутяне, но и вартовчане, няганцы и ханты-мансийцы.

Анна Фельдман организатор молодежного чемпионата по оксфордским дебатам «Интеллект battle» г. Ханты-Мансийск: «Если сейчас у ребят появится четкое понимание того, что есть варианты вести очень грамотные диалоги выстраивать очень грамотно стратегии развития, и при этом работать с аудиторией и четко понимать как с ней работать, как выступать и как привлекать на свою сторону людей, то наверно демократические какие то основы будут более серьезными, справедливыми, прозрачными».

Первого марта самые лучшие участники оксфордских дебатов соберутся в Ханты-Мансийске, чтобы определить чемпиона округа по интеллектуальным спорам. Кстати, Сургут на нём будут представлять сразу 2 команды. Победителей в финальном споре - участники определить так и не смогли.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений