ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:45
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорские студенты учатся спорить цивилизованно. Что представляет из себя истина, рожденная в оксфордских дебатах?

01 Марта 2012 19:42 Версия для печати
2674

Сегодня в Ханты-Мансийске прошел финал окружных оксфордских дебатов. В заключительных словесных схватках сошлись 5 команд из Нягани, Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Оксфордские дебаты - особый вид риторических соревнований, в которых участники стараются не перекричать оппонента, а с уважением к сопернику, аргументированно доказать свою позицию. В качестве жюри выступают зрители.

Спорить о судьбе России по оксфордским лекалам ребята научились совсем недавно. Нынешний Чемпионат по дебатам - первый в истории Югры. Как основа дискуссии - программные статьи Владимира Путина.

Анна Фельдман, организатор окружного Чемпионата по оксфордским дебатам: «Они очень ёмкие и, несмотря на всю свою проработанность, дают возможность поспорить, подебатировать, посмотреть разные развития сценария - насколько возможно так, а насколько по-другому. По большому счёту, выступления оппозиционеров строятся вокруг этих статей».

В финале чемпионата участвуют 5 команд из Нягани, Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. Гендерный состав не имеет значения: в одной 4 девушки и 1 парень, в другой с точностью да наоборот. Правила дебатов просты: каждый член команды по очереди выдвигает аргументы «за» или «против» какого-то утверждения. Его оппонент контраргументирует».

Зариат Сулейманова, участница окружного Чемпионата по оксфордским дебатам, г. Нижневартовск: «Если не видеть соперника, то спор не получится. Нужно оценивать человека, как соперника. Если ты знаешь на что он способен, ты знаешь, как его побороть».

Победителя в этом цивилизованном споре определяет электорат - зрители. При этом у жюри есть три чётких параметра: умение оперировать фактами, а не эмоциями, способность цитировать оппонента и, наконец, логика и простота выступления.

Победа в оксфордских дебатах на первом месте не стоит. По большому счёту это - не соревнования, а образовательный процесс, ведь истина способна рождаться только в аргументированных спорах.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений