ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:32
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорские турпродукты смогут претендовать и на гранты из федерального бюджета

16 Сентября 2013 17:06 Версия для печати
3072

В Югре появится бассейн с термальной водой, резиденция Деда Мороза и экодеревня. Такие проекты сегодня представили на суд жюри операторы въездного туризма. 13 бизнесменов борются за гранты окружного Правительства в размере от 2 до 8 миллионов рублей. Впервые их идеи оценивают не чиновники, а общественность.

Благодаря бизнесмену Борису Шустикову в Югре появился свой Дед Мороз, по имени Ишки-Ики. Правда, пока о нем знают немногие, так как у дедушки нет своего дома, а значит и адреса, куда дети могли бы писать письма. Бизнесмен решил исправить ситуацию - придумал проект резиденции, и даже место, где бы жил национальный Дед Мороз.

Шустиков.jpg

Борис Шустиков, бизнесмен, г. Ханты-Мансийск: «Люди будут приезжать к нам в гости, Дед Мороз будет проводить мероприятия, утренники для детей, гостей и туристов, вместо Снегурочки у него будут две белочки Ики и Ланки».

Чтобы запустить проект, бизнесмену нужен стартовый капитал - 1 миллион рублей. Сегодня его можно выиграть на конкурсе «Развитие внутреннего и въездного туризма», который проходит в Югре впервые под патронажем окружного Правительства. Суммы грантов варьируются от 2 до 8 миллионов рублей.

Арканова.jpg

Инна Арканова, начальник управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Мы не стали загонять, скажем так, бизнесменов в какие-то рамки и не определяли номинации. Мы сделали две большие номинации: развитие инфраструктуры внутреннего и въездного туризма и продвижение внутреннего и въездного туризма».

На соискание грантов выдвинулось 13 югорчан. Идеи самые разные: туристический отдых для детей-инвалидов, экологическая деревня, рыбалка и охота для гостей округа.

Марк Кучеров предложил открыть бассейны с бромхлориднонатриевыми водами, такие источники есть в Нижневартовске. В термальных источниках можно лечить, к примеру, кожные заболевания. Уже через пять лет вартовчанин ожидает прибыли больше 60 миллионов рублей.

Кучеров.jpg

Марк Кучеров, бизнесмен, г. Нижневартовск: «В настоящий момент в Югре нет таких курортов, но помимо запасов нефти и газа, у нас есть огромные запасы минеральной воды. У нас 14 гектаров земли, это все расположено на берегу реки Вах, там огромная развитая инфраструктура, красивые места, лес, высокий берег. Все для того, чтобы человек там отдыхал и получал удовольствие».

Впервые в этом году проекты оценивают, не чиновники, а общественность: педагоги, ученые и журналисты. В жюри есть и специалисты туристической сферы из МГУ. В июле этого года между Югрой и университетом имени Ломоносова было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Если проекты понравятся столичным экспертам, они будут претендовать на соискание гранта из федерального бюджета.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений