ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:00
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорских спортсменов чествовали Фёдор Емельяненко и Дмитрий Губерниев

22 Апреля 2013 19:10 Версия для печати
3354

Спортсменом года в Югре стал четырёхкратный паралимпийский чемпион - сургутянин Алексей Ашапатов. Лучших атлетов по итогам прошлого года чествовали в Ханты-Мансийске, уже в 18-й раз. К своему совершеннолетию конкурс весьма возмужал, число номинаций увеличили до 33-х, а количество награжденных спортсменов превысило полторы сотни.

В своем коротком трехнедельном отпуске Александр Легков неизменно находит время, чтобы заехать в Ханты-Мансийск - город, который уроженец Московской области уже более 10 лет считает вторым домом. Югра приютила Легкова неизвестным юниором, и вырастила до первого в российской истории победителя престижной лыжной многодневки «Тур де Ски». За свою карьеру Александр 24 раза поднимался на подиум, но место в спортивной элите Югры считает не менее важным.

Легков.jpg

Александр Легков, лауреат конкурса «Спортивная элита-2012», г. Ханты-Мансийск: «Когда ты дома - всегда все приятно. Я считаю, что эта элита ничем не уступает российским элитам. Для меня это очень почетно».

По итогам прошлого года югорские спортсмены завоевали больше 2,5 тысяч медалей. Чествовали спортсменов чемпионы и призеры олимпийских игр прошлых лет. Вёл торжественную церемонию известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Губерниев.jpg

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор, г. Москва: «Можно поучиться у Югры и столице, и многим другим городам, как проводить, как организовывать, как готовить спортсменов. Югра продолжает оставаться форпостом в развитии всех без исключения видов спорта».

Всего дипломами и памятными статуэтками - в виде факела с огнём спортивной славы, было отмечено рекордное количество - свыше полутора сотен атлетов. На сцену поднимались лучший спортивный класс, врач и учитель физкультуры. Награды получили представители национальных и технических видов спорта, паралимпийцы и сурдолимпийцы. Правда, понять, когда чествовали именно их, спортсменам с нарушениями слуха было достаточно сложно, так как в зале не было сурдопереводчика. Ошибку исправила губернатор, глава региона повторно вручила награды.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я хочу извиниться перед теми, кто вынужден был получить награды за кулисами. Если хотите я вам их сейчас вручу еще раз».

Спортсменом года в Югре уже во второй раз стал сургутянин Алексей Ашапатов. Прошлой осенью легкоатлет завоевал две золотые медали на Паралимпиаде в Лондоне, установив при этом два мировых рекорда в метании ядра и метании диска. Ашапатов превзошел сам себя, улучшив свои же достижения четырехлетней давности, когда он дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета в паралимпийском Пекине.

Ашапатов.jpg

Алексей Ашапатов, спортсмен года Югры, г. Сургут: «В плане самоудовлетворения, что ты не зря столько работал, отобрался в элиту, в какую-то из номинаций. Это дорогого стоит!».

Больше 200 югорских спортсменов в прошлом году были включены в список кандидатов в национальные сборные. Достижения как минимум половины из них позволяют надеяться на олимпийскую путевку в Сочи. До главных зимних стартов четырехлетия осталось менее 300 дней. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений