ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:35
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорским «детям солнца» журналисты устроили праздник

21 Марта 2014 11:03 Версия для печати
1327

Сегодня Международный день людей с синдромом Дауна. Их еще называют «детьми солнца». В рамках года Доброй воли, объявленного губернатором, наши коллеги из газеты «Новости Югры» собрали почти 30 подростков с синдромом Дауна и устроили им праздник – с танцами, играми на свежем воздухе и угощениями.

Глядя на Никиту Рогина, не скажешь, что у него вообще есть какое-то отклонение. Тем не менее, Никита Рогин из посёлка Белогорье родился не таким, как все, а с синдромом Дауна. Сейчас Никите 10 лет. Сегодня он веселится от души.

Рогина.jpg

Вера Рогина, мама Никиты Рогина, п. Белогорье: «Конечно, у него столько энергии, я не знаю, как у других детишек, но у нас у Никиты столько энергии, мы не знаем, куда её девать».

На празднике собралось почти три десятка таких вот особенных детей из городов и посёлков округа. «Солнечные дети» - так их называют во всём мире - танцуют, дерутся подушками, водят хоровод, все вместе. Примечательно, что и родители нашли здесь общий язык. Это очень важно, говорят организаторы, поскольку родственники «солнечных детей» часто замыкаются.

Северская.jpg

Татьяна Северская, организатор праздника: «Мы поняли, что такие акции нужны не столько детям, сколько их родителям. Они должны понять, что они ни в чём не виноваты, что их дети просто особенные».

Специалисты говорят, что подавляющее большинство детей с синдромом Дауна, несмотря на отставание в развитии, может научиться делать то, что умеют делать обычные дети. Главное - найти правильный подход.

Дзуль.jpg

Лариса Дзуль, мама участницы праздника: «Темы какие, в основном это как вывести ребёнка в мир взрослый. Больше всего адаптация, потому, что не всегда принимают так, как надо».

Сегодня в Югре с синдромом Дауна живет около ста человек. В окружной столице их 12. Это люди разных возрастов, хотя возраст для них не имеет значения. Их ещё называют «Вечными детьми»

Цауер.jpg

Екатерина Цауер, сестра участницы праздника: «Уровень развития - сугубо личное мнение, наверно, 8-9 лет. Во-первых, такие мероприятие не только реабилитация, это позитив огромный для самих детей, они раскрепостились».

Этот праздник приурочили к Международному дню людей с синдромом Дауна, который отмечают 21 марта. Дату выбрали неслучайно. 21 - это символичное обозначение самого синдрома. Причиной мутации является появление третьей хромосомы в 21 их паре. Следующий праздник для «солнечных детей» Югры состоится в день защиты детей.


Автор
     
Демури Апаликов, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений