ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:16
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорским школьникам объясняют, как важно вовремя платить налоги

02 Декабря 2014 13:01 Версия для печати
1959

В Югре повышают правовую грамотность школьников. Так, в Нижневартовске юристы прямо в школах организовали консультативно-правовые пункты, а инспекторы налоговой службы Лангепаса посвящают детей в тонкости налогового законодательства с помощью мультфильмов. Специалисты объясняют подрастающему поколению, насколько важно вовремя платить налоги, и рассказывают, как наказывали должников при Петре Первом.

Когда нет налогов, не на что ловить преступников, лечить людей, помогать бабушкам и дедушкам. Вот так, на языке мультипликации, просто и доступно, сотрудники налоговой объясняют детям то, о чем сегодня часто забываю взрослые. В этом году жители округа задолжали государству больше 14 млрд рублей. Это примерно 20 грузовиков чистого шоколада. После такого урока дети готовы собирать налоги сами, поквартирно. Сотрудник налоговой возражает: это незаконно.

Кондакова.jpg

Екатерина Кондакова, специалист ИФНС №5 по Югре в г. Лангепас: «Данные уроки проводятся с целью повышения детской налоговой грамотности, чтобы дети раньше узнали о налогах, о том, когда их нужно оплачивать, какие налоги бывают у нас в городе, чтобы дети были законопослушными».

Уплачивая налоги, мы, прежде всего, платим за заботу о себе, - говорят налоговики. И тут же добавляют для тех, кому забота государства не нужна: неуплата налогов карается лишением свободы. Преступнику могут дать от четырех месяцев до двух лет тюрьмы. И после этого осужденный уже не сможет занять руководящий пост. Наказание так себе, если сравнивать с наказаниями петровской России.

Во времена Петра Первого - рассказывают инспекторы - за неуплату налогов отправляли на каторжные работы, часто навечно. А перед этим подвергали членовредительским наказаниям, проще говоря - пыткам. Так, урок по налоговому праву превращается в урок истории Отечества.

А нижневартовским детям о преступлениях и наказаниях рассказывает доктор юридических наук, руководитель местного отделения Ассоциации юристов России - Наталья Фролова. Она считает, что законы нужно знать в любом возрасте. Ведь детям тоже порой приходится отстаивать свои права.

Фролова.jpg

Наталья Фролова, руководитель нижневартовского отделения Ассоциации юристов России: «Мы в этом году больше сориентированы и хотим оказать помощь именно детям-сиротам, поэтому сегодня в «Аистенке» работает пункт для детей, которые остались без попечения родителей, из числа лиц-сирот».

В день бесплатной правовой помощи детям только в Нижневартовске открыли почти два десятка консультативно-правовых пунктов.

Косаева.jpg

Дарья Косаева, жительница г. Нижневартовска: «Было все понятно. Единственное, мне был очень интересен вопрос, что такое эмансипация. Я задала этот вопрос. Мне ответили, и теперь мне все понятно».

Алиева.jpg

Фатима Алиева, жительница г. Лангепаса: «Мне очень понравилось то, что пришла сотрудница налоговой, мне стало очень интересно. Хочу, чтобы еще раз пришли».

На этом решили не останавливаться. Знакомить вартовчан с правовыми основами будут на постоянной основе. Социально-просветительскому проекту уже придумали название - «Открытая школа права». Заработает она на базе нижневартовского филиала Тюменского государственного университета.


Автор
     
Наталья Акст, при поддержке телекомпаний «N1» и «Лангепас».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений