ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:24
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорский лес могут подкосить долги. О необходимости совершенствования системы арендных отношений говорили в Ханты-Мансийске

19 Сентября 2013 23:05 Версия для печати
3943

Больше 20 миллионов рублей долгов по аренде накопили лесовладельцы Югры с начала этого года. Свои проблемы и пути их решения арендаторы лесных участков обсудили на форуме, приуроченном ко Дню работников леса. Сегодня в Югре под лесозаготовку арендовано 156 лесных участков общей площадью 4 миллиона гектаров. По договору лесовладельцы обязаны не только использовать лес, но и беречь его: защищать от пожара и высаживать молодняк. К сожалению далеко не все добросовестно исполняют свои обязанности.

У предпринимателя Константина Волкова из Советского района в аренде 11 тысяч гектаров леса. Участок находится в труднодоступном месте. Туда можно проехать только по зимнику, а большую часть работ, предусмотренных договором аренды, нужно проводить летом. И это не единственная проблема лесовладельца.

Волков.jpg

Константин Волков, предприниматель: «У нас лесной кодекс принят, там аренда прописана, а мелкие нюансы и различные инструкции они постоянно меняются».

Совещание лесовладельцев Югры как раз и посвящено исполнению договорных обязательств по аренде лесов. На сегодняшний день в округе под лесозаготовку арендовано полторы сотни лесных участков. По договору лесовладельцы не только получают возможность рубить лес, они еще обязуются беречь его: защищать от пожаров и высаживать молодняк. Правда находятся среди арендаторов и те, кто экономит на охране леса, с такими договор тут же расторгают.

Туленков.jpg

Василий Туленков, заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «У нас за 3 года расторгнуто 17 договоров с нерадивыми арендаторами по причине неисполнения договорных обязательств».

Есть в округе и арендаторы, которые не платят за лесные участки в принципе. За последние три года накопилось уже 90 миллионов рублей недоимок. Специалисты утверждают, если не совершенствовать систему аренды лесных отношений сегодня, завтра природа и люди потеряют еще больше.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Это будет коллапс, это будет полнейшая деградация лесных массивов. Просто второй такой деградации лесных массивов, когда будут выхватываться только лучшие, и не будет создаваться совершенно инфраструктура, лес не переживет».

Обсуждали на форуме и новые формы использования арендованных лесных участков, в частности добровольную лесную сертификацию. Сегодня большинство западных покупателей требует от поставщиков особый сертификат на управление лесом, без этого документа во многих странах продукцию просто не приобретут.

Птичников.jpg

Андрей Птичников, исполнительный директор Российского офиса лесного попечительского совета, г. Москва: «Данный сертификат говорит о том, что управление лесами ведется в соответствии с нашим законодательством - это во-первых. Во-вторых, арендатор берет на себя дополнительные социальные и экологические обязательства».

Сегодня в некоторых регионах России по этой системе уже сертифицировано 35 миллионов гектаров леса. В Югре пока ни одного. Местные лесовладельцы получать сертификаты не спешат, так как считают, что импортируют свою продукцию в достаточном объеме. Однако руководство профильного департамента с таким положением вещей несогласно. Вопрос о добровольной сертификации в скором времени рассмотрят на более серьезном уровне.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений