ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:51
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югра гуляет! Нижневартовску - 40, округу - 82

10 Декабря 2012 23:02 Версия для печати
2323

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова поздравила Нижневартовск с 40-летием. Праздник совпал с Днем рождения округа. Двум событиям в городе посвятили большой концерт, на который пригласили ветеранов-первопроходцев, почетных жителей и всех, кто внес значительный вклад в развитие Нижневартовска. Глава региона отметила, что город на протяжении всей своей истории очень много делал для округа. На Самотлорском месторождении здесь добывают каждую третью тонну югорской нефти. Славится Нижневартовск и своими спортсменами.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это и Семен Антонов, и Евгений Макаренко, баскетбол, бокс прославленные в этом виде спорта на всю страну и мир граждане Нижневартовска. Я верю в то, что Нижневартовск, все муниципалитеты округа, округ в целом, сделают все, чтобы те страницы истории, которые мы вместе пишем на протяжении десятков лет, занимали достойное место в истории Государства Российского».

Сегодня у Ханты-Мансийского автономного округа 82 день рождения. Десятого декабря 1930 года в составе Уральской области был образован Остяко-Вогульский национальный округ. Ханты-Мансийским он стал спустя десять лет. Бурное развитие Югры началось в середине 50-х годов прошлого века. В округе, богатом углеводородами, стали разрабатывать недра. В округ потянулись переселенцы со всей России и республик всего Советского Союза. После нескольких лет упорной работы геологоразведки первый большой успех - в 1953 году скважина недалеко от посёлка Берёзово дала мощный нефтяной фонтан. Спустя 25 лет в Югре был добыт первый миллиард тонн нефти. А в феврале этого года - десятимиллиардная тонна. Сегодня в Ханты-Мансийском округе добывают больше половины всей российской нефти.

Югра - крупнейший производитель электрической энергии в стране. Впереди других регионов Югра и по объёму инвестиций в основной капитал. Сейчас в Югре проживает более полутора миллионов человек. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений