ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:13
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югра присоединилась ко Всемирному дню без табака

31 Мая 2013 19:08 Версия для печати
1764

Сегодня Югра присоединилась ко Всемирному дню без табака. Волонтёры Центра медицинской профилактики анкетировали прохожих на предмет курения и раздавали листовки - они призваны помочь желающим избавится от вредной привычки. Кроме того, в выездном консультативном пункте курильщики могли пройти медицинское обследование - этой возможностью воспользовались больше 100 человек.

Студента Рината Ниязулина опытным курильщиком не назовешь. Сигаретный стаж - около года, но Ринат все же решился проверить состояние сердца. Кардиограмма серьёзных нарушений не показала, но вот сердечный ритм оказался далёк от идеального, поэтому один день Ринат решил провести без табака.

Ниязулин.jpg

Ринат Ниязулин, житель г. Ханты-Мансийска: «Стоит попробовать хотя бы на один день бросить курение и кто знает, может быть, на следующий день уже не захочется курить».

По данным исследований в Югре курит каждый второй, причём 70% любителей подымить - мужчины. Ещё печальнее возрастная статистика югорских курильщиков - многие мальчишки начинают привыкать к сигаретам уже во втором классе и если в большинстве случаев школьниками руководит желание выглядеть взрослее, то со взрослыми всё гораздо сложнее.

Морозова.jpg

Анна Морозова, психолог Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры: «В чём причина? Какую потребность человек решает, когда он курит? Что это? Потребность в общении? Потребность снять напряжение? Потребность отключится от работы или, наоборот, сосредоточится на работе? В данном случае индивидуально для каждого».

Чтобы лучше понять, почему югорчане курят, в округе провели массовое анкетирование. Только в Ханты-Мансийске на улицы вышло более 100 волонтёров. Опрашивали не только прохожих, несколько групп отправилось в колледжи и университеты. В анкете всего 6 вопросов, среди которых, к примеру, такой: «Знаете ли Вы, какой вред наносит курение?».

Жёлтые зубы - лишь одно из последствий курения, у этой пагубной привычки достаточно побочных эффектов - и энфизема, и бронхит, и рак лёгких и мочевого пузыря, а у женщин ещё и преждевременные роды и недоношенность.

Почти 95% всех курящих знают о вреде своего пристрастия, более того, согласно опросам половина из них хочет избавиться от пагубной привычки, но получается далеко не у всех. На помощь югорчанам должны прийти психологи. Почти в каждой муниципальной поликлинике есть специальный кабинет по отказу от курения. Обратиться можно и в Центр медицинской профилактики.

Лисовская.jpg

Татьяна Лисовская, и.о. главного врача Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры: «Желающих много, звонят много. Медицинские работники и даже чиновники довольно известные звонят, хотят бросить курить. Это о чём-то говорит. Так что психолог, желание, воля и всё получится».

Специалисты уверены, что уменьшить число курящих помогут и законодательные новшества. С 1 июня места, где можно будет свободно подымить, практически исчезнут. Какие результаты дадут эти меры, можно будет оценить уже этой осенью, в День международного отказа от курения.


Автор
     
Александр Калачёв, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений