Чт / 18 Января 2018 /

На заседании оргкомитета Года детства в Югре Наталья Комарова отметила самую масштабную программу за всю современную историю округа

20.01.2016 17:01
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ.

В Излучинской коррекционной школе, предваряя открытие Года детства в Югре, сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела первое расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия.

В режиме видеоконференцсвязи к диалогу подключились эксперты из Москвы и представители муниципальных образований региона, всего более 300 участников.

Основной темой стало обсуждение предложений югорчан, общественных организаций и экспертов по приоритетным задачам, которые предстоит решить в Год детства. Проект плана мероприятий, размещённый на сайте ugra2030.admhmao.ru, состоит из 6 разделов. Каждый из них посвящён отдельной теме - поддержке семьи и детства, патриотическому воспитанию, профориентации и дополнительному образованию подрастающего поколения. А также поддержке детей с особыми потребностями, одарённых детей и развитию детских общественных объединений. Любой югорчанин может не только принять участие в обсуждении проекта, но и предложить свои идеи по проведению Года детства. Обсуждение плана широким кругом общественности в сети Интернет продлится до конца января, а уже 10 февраля его должны утвердить.

Глава региона Наталья Комарова отметила, что уже более 19 тысяч югорчан познакомились с планом мероприятий Года детства в Югре и внесли свои предложения и проекты по отдельным направлениям.

Также губернатор Югры напомнила участникам встречи о том, что, когда принималось решение о проведении тематического года в регионе, практически во всех муниципалитетах округа был закрыт вопрос с очередями в детские сады для детей в возрасте от 3-х лет. Для его решения за последние четыре года было создано более 28 тысяч новых мест в детских садах. «Это была самая масштабная программа за всю современную историю автономного округа. Мы с ней справились, и теперь должны нацелиться на решение таких же вопросов для детей в возрасте до трёх лет, детей с особыми образовательными потребностями, чтобы создать им необходимые условия для получения услуг по воспитанию и образованию», - отметила глава региона.

Среди достижений округа в этом направлении Наталья Комарова также назвала, внедрение новой пилотной модели дополнительного образования, открытие детских технопарков, наименьший показатель младенческой смертности среди регионов страны и другие.

Кроме того, в этот год будет уделено внимание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Таких в Югре стало в два раза меньше. Сейчас в специализированных учреждениях воспитывается только 1,4% от общего числа детей-сирот. Также, по мнению губернатора необходимо обратить внимание на обучение детей практическим навыкам и безопасности жизнедеятельности и интеграции в общество, детей с особенностями развития. «Современные уроки ОБЖ не дают ребёнку необходимый набор компетенций для поведения в экстремальных ситуациях, нужны принципиально новые формы и подходы в образовании», - считает Наталья Комарова.

В муниципалитетах Югры, при активном участии общественности, разработаны аналогичные план мероприятий, которые синхронизированы с окружным. Например. В Нижневартовском районе он включает более 90 мероприятий по всем направлениям. Сообщает РИЦ «Югра»

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube