ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:42
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югра прощается с XI «Духом огня»

28 Февраля 2013 19:10 Версия для печати
2718

Югра прощается с ХI фестивалем кинодебютов «Дух огня». В эти минуты в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» проходит торжественная церемония закрытия форума. На втором десятке лет в «Духе огня» появилось много нового. Впервые в конкурсную программу российских дебютов попал югорский кинорежиссер, среди простых югорчан был проведен конкурс микрофильмов, а фильмом закрытия фестиваля впервые стала работа дебютанта - победителя «Духа огня».

Чуть более двух часов остается до завершения ХI фестиваля «Дух огня». В этом году кинофестиваль проходил под девизом «О, спорт, ты – мир!», поэтому и в дизайне оформления организаторы использовали картины советского живописца Александра Дейнеки, в частности, полотна «Лыжники» и «Вратарь», мимо которых несколько минут назад по традиционной красной дорожке дефилировали участники фестиваля.

К этому моменту на церемонию закрытия «Духа огня» прибыли практически все актёры, режиссёры и члены жюри, так что торжественная часть начнётся совсем скоро. Как обычно основная программа «Духа огня» – международный конкурс. В течение пяти дней гости и жюри фестиваля посмотрели 10 режиссёрских дебютов из разных уголков мира. Был в конкурсной программе и один российский фильм. Впрочем, если победителей в этой номинации определяет профессиональное жюри, то в программе российских кинодебютов лучших выбирали зрители. Среди 12 работ, показанных в кинозалах окружного центра, была и югорская - режиссёр Александр Монтов из Сургута представил на суд публики фильм «День». Завоевал ли режиссер один из трёх главных призов – Золотую, Серебряную или Бронзовую тайгу – станет известно уже через час, тогда же объявят и победителей международного конкурса, а также лауреатов новой награды – «Цветы таёжной надежды». Актёрское жюри объявит обладателей премии за лучшую мужскую и женскую роль, также будет вручена и премия «За лучшую работу с музыкой».

За 7 дней, которые шёл фестиваль, в 10 кинозалах округа было показано около 100 документальных, художественных и мультипликационных фильмов. На киносеансах побывало несколько тысяч человек, причём в этом году зрителями стали не только жители и гости Ханты-Мансийска, но также Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов. В рамках фестиваля, кроме конкурсных показов, прошли театральные вечера, площадка «Кино для всех», музыкальные гостиные, традиционный Дамский завтрак и ещё несколько абсолютно новых мероприятий. Кстати, если говорить о новшествах, стоит отметить, что впервые за 10 лет проведения фестиваля «Дух огня» на церемонии закрытия покажут работу-победительницу международного конкурса.


Автор
     
Александр Калачев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений