ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:05
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югра рассказывает, как сосуществуют аборигены и бизнесмены

19 Июня 2013 13:20 Версия для печати
2871

Югра рассказывает о том, как в округе налажено взаимодействие нефтяников и коренных жителей. Сегодня продолжают свою работу в ХМАО-Югре уполномоченные по правам человека со всей страны. Руководит работой уполномоченных главный омбудсмен России - Владимир Лукин.

Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой Владимир Лукин открыл Международный семинар по проблемам коренных малочисленных народов мира. Обсудить проблемы аборигенов разных стран приехали почти 60 человек из России и Европы.

Тема, которая волнует большинство из участников семинара: «Отношения коренных народов и представителей бизнеса». По словам участников, на территории традиционного хозяйствования бизнесмены без разрешения ведут строительство, прокладывают трубопроводы и добывают полезные ископаемые. Участники семинара предложили выдавать частным компаниям лицензии, а за причиненный ущерб выплачивать аборигенам компенсации.

Как оказалось, Югра - один из немногих регионов, где все предложенные механизмы давно работают. К примеру, на территории округа заключена почти тысяча соглашений с нефтяными компаниями. Только за прошлый год за причиненный ущерб компании выплатили жителям стойбищ более 400 миллионов рублей.

Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, президент Общественной организации «Спасение Югры»: «Поверьте, те законодательные акты, которые работают у нас, на самом деле уникальны и многие заинтересованы в получении таких знаний. Мы об этом говорим, у нас есть возможность поделиться теми опытами и теми практиками, которые у нас есть».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений