ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:11
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югра станет пилотной площадкой для нового проекта международной организации труда

03 Февраля 2014 13:03 Версия для печати
2238

Югорской молодёжи будет легче устроиться на работу – в этом помогут представители международной организации труда. Это специализированное агентство ООН, которое по всему миру помогает развивать трудовые отношения. Специалисты МОТ презентовали югорчанам свои идеи. К примеру, они знают, как выпускникам вузов, не имеющих практики, успешно устроиться на работу.

Сегодня официально безработными числятся чуть более четырёх тысяч жителей округа. Это самый низкий уровень за последние 20 лет. Меньше 10 процентов из этого числа - это югорчане, не достигшие 30 лет. По мнению специалистов, основных причин молодёжной безработицы в Югре сегодня три: это завышенные требования работодателей, неумение молодых гибко отвечать на эти требования, а главное - отсутствие у студентов практики.

Варлаков.jpg

Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения: «Может, при всей незаметности такого явления, как молодёжная безработица, осознали и понимают, что эта проблема очень серьёзная и её нельзя решить в одностороннем порядке, что для этого требуются партнёрские отношения».

Средний уровень молодежной безработицы в России сегодня составляет 16%. Эти данные исследований МОТ - международной организации труда. Её эмиссары приехали в Югру обсудить предстоящее сотрудничество в сфере молодёжного трудоустройства.

Пушкин.jpg

Михаил Пушкин, главный технический советник проекта «Партнёрство в сфере занятости молодёжи в странах СНГ»: «Суть проекта в том, чтобы создавать партнёрство, арены, площадки, на которых бы профсоюзы, работодатели, власти и общественные организации работали, продвигали молодёжную занятость».

Вариант сотрудничества, которые предлагают специалисты МОТ, лежит в основе деятельности самой организации. Трёхсторонние соглашения между властью, работодателями и профсоюзами с успехом опробованы в бывших советских республиках. Организация уже разрабатывает национальный план по занятости молодежи Казахстана. В России же, в качестве пилотной площадки, выбрана Югра. Любопытно, что подобная схема в округе действует уже более 10 лет, но только для взрослого населения. Молодёжь в ней пока не участвовала.

Кобанов.jpg

Александр Кобанов, председатель объединения работодателей Югры: «Сегодня речь идёт немного о другом – о том, чтобы дать больше возможностей для молодёжи нашего округа в трудоустройстве, повышении квалификации, получении высокооплачиваемой профессии».

Предполагается, что уже скоро в Югре состоится масштабный форум, на котором все заинтересованные стороны наконец встретятся и примут документы, регламентирующие взаимоотношение работодателей, профсоюзов и молодежи Югры. 


Автор
     
Демури Апаликов Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений