ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:32
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югра уже готова к зиме на 65 процентов

01 Августа 2013 19:08 Версия для печати
2392

Округ готов к отопительному сезону на 65 процентов. Такую цифру озвучил сегодня заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал на пресс-конференции в Региональном информационном центре «Югра». По словам вице-губернатора, завоз ГСМ в труднодоступные посёлки уже завершили. Активно идёт работа по реконструкции инженерных сетей и модернизации котельных.

Длина участка, на котором лангепасские коммунальщики меняют трубы в этом году - 1 100 метров. Половина из них уже позади. На первый взгляд трубопровод ничем не примечателен. На самом деле в ход идут самые современные технологии. Трубы покрыты пенополиуретановой изоляцией, а значит должны прослужить без аварий 50 лет.

Першин.jpg

Александр Першин, главный инженер тепловодоканала, г. Лангепас: «Работы планируется завершить к концу августа, то есть к началу отопительного сезона. Количество работников меняется от объёма работ, это где-то порядка 12-15 человек».

Ежегодно в Югре замене подлежит не менее 5 процентов от общей протяжённости инженерных сетей. Только в этом году из окружного бюджета на эти цели было выделено 800 миллионов рублей. На сегодня общий износ труб не превышает трети от общего числа. При этом всего два года назад в аварийном состоянии находилась почти половина коммунальных трубопроводов.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Безусловно, у нас есть тяжёлые поселения. Как правило, в городах есть хорошая тарифная составляющая и там справляются с этим, а вот в посёлках будем помогать, и поддерживать замену сетевого хозяйства».

Не менее важный этап подготовки к отопительному сезону - ремонт и модернизация котельных. В некоторых муниципалитетах эта работа уже завершена. К примерку, Новоаганск теплом обеспечивают три котельные, и все они прошли капитальный ремонт. За последние два года в посёлке появилось с десяток новых домов. Следовательно, возросла нагрузка на котлы, а потому и к реконструкции требования особые.

Владыко.jpg

Александр Владыко, начальник цеха теплоснабжения, п. Новоаганск: «Ремонт котлов готов, сделали ремонт насосов, разобрали, подшипники поменяли. Насосы у нас здесь первого и второго контура, всё готово».

Всё чаще на модернизацию котельных идут не окружные или муниципальные средства, а частные инвестиции. Сегодня более половины оборотных средств в коммунальной сфере приходятся именно на частные компании. Несмотря на длительный срок окупаемости объектов ЖКХ, инвесторы готовы вкладывать средства в котельные и трубопроводы. Один из примеров - инвестиционный проект по реконструкции отопительного хозяйства посёлка Междуреченский Кондинского района.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Есть инвестор, который хочет зайти с оптимизацией всего теплового хозяйства и, прежде всего, котельных источников. Он готов вложить от 600 до 800 миллионов рублей. Но при этом, при существующем тарифе, по этому проекту обеспечивается возвратность инвестиционных средств».

В окружной программе по модернизации жилищно-коммунального комплекса предусмотрен механизм стимулирования частных вложений. Округ готов частично гасить процентные ставки по кредитам на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов коммунального хозяйства. В прошлом году такую поддержку получили 12 отраслевых предприятий, что позволило привлечь в отрасль более полумиллиарда внебюджетных инвестиций.


Автор
     
Александр Калачёв, при поддержке телекомпании "Лангепас+" и телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений