Ср / 20 Сентября 2017 / 07:14

Югра ждет на ПМЖ чехов, французов и болгар

23.10.2013 13:08
#Общество
Автор:

Больше 600 соотечественников, проживающих за рубежом, планируется переселить в Югру до конца 2015 года. О реализации специальной программы окружные власти рассказали сегодня на Международной конференции в Ханты-Мансийске. На форум, посвященный сохранению российской духовной и культурной среды за границей, собралось больше ста человек, в том числе гости из Болгарии, Германии, Чехии и Франции. Приехал внук известного французского историка русского происхождения Андрея Грабара. Михаил Грабар живет в Париже, но в совершенстве владеет русским языком, любит и знает русскую культуру. 

Грабар.jpg

Михаил Грабар, член координационного совета российских соотечественников во Франции: «Францию я люблю. Вся культура, школа и даже система учебных заведений хорошая, но мне там иногда становится скучно, и я приезжаю с большой радостью в Россию, здесь много энергии».

Решение провести Международную конференцию по развитию связей с соотечественниками за рубежом приняло Россотрудничество после того как в июне руководитель федерального агентства подписал соглашение с губернатором Югры. На помощь в переселении соотечественников в Югру из окружного бюджета в ближайшие три года будет выделено почти 70 миллионов рублей, в основном эти деньги пойдут на компенсацию аренды жилья.

Варлаков.jpg

Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «Округ берет на себя обязательства временно компенсировать затраты на проживание, так как мы все прекрасно понимаем, что это для нашего округа очень актуально - высокая стоимость арендного жилья».