ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:29
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Юные сургутяне создают искусственный интеллект

04 Марта 2013 23:05 Версия для печати
1681

В Сургуте состязались юные инженеры и их роботы. Одни машины демонстрировали свою силу - выходили на импровизированный ринг и боролись, как сумоисты, другие - решали интеллектуальные задачи. Всего в городских соревнованиях приняли участи 59 роботов. В прошлом году их было всего 11.

Некоторые роботы весят всего полкилограмма, но вес здесь не самое главное. Победа зависит от мощности встроенного моторчика и качества батареек. Задача каждого робота - вытолкнуть соперника за пределы площадки.

У других роботов задание более интеллектуальное - нужно найти кегли и выдвинуть их за пределы чёрного круга. Определить объекты помогают специальные цветовые датчики, которые реагируют на белый и черный цвет. Благодаря этому умные машины могут двигаться чётко в соответствии с заданным маршрутом.

В основном роботы собираются из готовых частей, которые продаются в магазинах. Это сделать относительно просто. Сложнее всего вживить в бездушную технику интеллект. На установку программного обеспечения у юных конструкторов порой уходят целые сутки.

Ионов.jpg

Алексей Ионов, участник соревнований: «Разумеется, создаем ее через самоучитель, а потом уже мы вставляем usb коннектор, качаем, затем мы заходим в софт, устанавливаем и запускаем».

Кузин.jpg

Дмитрий Кузин, главный судья соревнований: «Несмотря на то, что эти роботы собираются из типовых компонентов они все очень разные, поскольку количество компонентов очень большое и предела для творчества нет, можно его всевозможно модернизировать, и вот в зависимости от того насколько удачная конструкция окажется, он будет сильнее устойчивее, быстрее».

Команда, состоящая из учеников младших классов, опередила своих взрослых коллег. Школьники изготовили маленький луноход, причём сделали его не из типовых деталей, а собрали буквально по крупицам.

Бобов и Кочнев.jpg

Владислав Бобов и Алексей Кочнев, участники соревнований: «Мы его создали для того, чтобы он вот этой лапой собрал пробы луны и положил себе в отсек».

В прошлом году в турнире участвовали 11 человек, в этот раз участников было в 6 раз больше. Лучшие отправятся на чемпионат Уральского федерального округа.

Соревнования по робототехнике это не просто увлечение, - говорят организаторы. Конструирование роботов позволяет детям добиться серьёзных успехов в таких дисциплинах как математика, физика и информатика. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений