ЮграТВ online
05 Декабря 2016
22:01
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Юные жители округа проходят «Папину школу»

04 Августа 2014 13:01 Версия для печати
1326

В ханты-мансийском Музее геологии, нефти и газа можно собрать простейшую электрическую цепь и вырастить кристалл. Музейщики организовали для югорских детей школу на каникулах. Образовательная программа называется «Папина школа» и включает в себя познавательные и занимательные уроки по физике, химии и истории округа. Только за месяц «Папину школу» прошли несколько тысяч детей.

Отправляясь на летний отдых, школьник из Лянтора и не думал, что попадёт на урок физики. В Музее геологии, нефти и газа Диме Иванову и его одноклассникам показали, как безопасно обращаться с электроприборами и с электричеством.

папшкСх1.jpg

Дима Иванов, школьник, г. Лянтор: «Если я попробую, может случиться шок, можешь умереть, или можешь потерять сознание».

Конструкторское бюро - часть летней образовательной программы, организованной музейщиками Ханты-Мансийска. Курс лекций и экскурсий за прошлый месяц прошли несколько тысяч подростков и детей из пришкольных лагерей, детских домов, санаториев и профилакториев. Программу назвали «Папина школа». Сотрудники музея, мужчины, передали детям знания, полученные ещё в школе.

папшкСх2.jpg

Александр Мурашкин, инженер, г. Ханты-Мансийск: «На уроках труда, на уроках физики. Но сейчас наше образование ушло от этого. Детям это интересно, у детей должна была быть экскурсия, но дети остались. Сейчас позанимаемся, а потом пойдём на экскурсию».

Экскурсия началась после практических занятий. Экскурсия в удивительный мир минералов. Примечательно, что школьникам показали кристаллы и редкие камни из сокровищницы музейных фондов. Например, арагонит, аксинит, и аметист на обычной выставке не увидишь.

Вырастить настоящий кристалл в музее тоже можно. На одноимённой творческой площадке. Всего в музее с десяток таких, посвящённых химии, истории и нефтедобыче.

папшкСх4.jpg

Ольга Китайгора, редактор информационно-издательского отдела Музея геологии, нефти и газа: «Это абсолютно бесплатно, никто это не оплачивает, всё полностью на добровольных начинаниях, включая специалистов, которые работают с этими детьми. Мы пытаемся привить интерес к музейным ценностям, чтобы музей стал им ближе с ранних лет, и не казался чем-то недосягаемым».

«Папина школа» работает в Югре уже второй год, как одна из форм летнего отдыха. В этом году в Югре активно отдохнёт сто тысяч югорских детей и подростков. Для них действуют дневные лагеря и клубы по месту жительства. Кстати, на каникулах можно и заработать. До конца лета около 20 тысяч югорских подростков объединят в трудовые лагеря. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений