ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:39
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Юрий Вэлла презентовал читателям новую книгу

27 Марта 2013 17:03 Версия для печати
5014

Читатели называют его романтиком, родные рассказывают, что наброски своих будущих произведений он пишет по старинке на бумаге и даже может нацарапать слова отвёрткой на снегоходе - речь идёт о Юрии Вэлле. Ненецкий писатель, публицист и поэт представил читателям новую книгу, в которой опубликовал свою переписку с лучшим другом. Сам Юрий Вэлла много лет живёт на стойбище, занимается оленеводством, а также выезжает с лекциями в Москву, Таллин и Париж.

На встречу со своим кумиром Неля Новикова пришла заранее. Последний раз с поэтом Юрием Вэллой Неля встречалась лет 20 назад - он также приезжал в Ханты-Мансийск по случаю выхода новой книги. Тогда Неля Николаевна даже выучила наизусть все его стихи.

Новикова.jpg

Неля Новикова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я даже подумала, что влюбилась. Я надеюсь, что он остался романтиком. В городе сегодня только и говорят, что видели Юрия Вэллу тут, видели Юрия Вэллу там, в общем, Юрий Вэлла в городе».

В этот раз читателям Юрий Вэлла презентовал книгу в эпистолярном жанре. «Сокурсники-Диалоги» - это переписка поэта с лучшим другом. Сегодня книги Юрия Вэллы переведены на пять языков. Есть даже специальные издания - только для племени лесных ненцев. Особая гордость поэта - трехтомный топонимический словарь «Река Аган с притоками». Материал для этой книги автор собирал всю жизнь - это факты о необычных местах Югры, о том, как работали и жили обские угры 100 лет назад.

Литературные критики назвали поэзию Вэллы непростой, чего только стоит одно его определение любви: «Может быть, любовь - это снегоходная дорога, накатанная нашим сыном. А может быть, любовь - это новый чум, который мы сегодня построили на снегу. А может быть, любовь - это свежий след твоей оленьей упряжки».

Сегодня поэт, философ, шаман и даже вождь племени лесных ненцев Юрий Вэлла живет в окружении оленей, которым он тоже посвящает стихи. На стойбище поэта живут полсотни оленей, кстати, одного из них он когда-то подарил Президенту РФ.

Велла.jpg

Юрий Вэлла, поэт: «Олени - это как сберкнижка, они охраняют тыл человека в любое время, если не хватает денег, нечего съесть - повернулся к оленям, выбрал оленя и съел его. Или мясо забил, продал, и у тебя будут деньги».

Интернета на стойбище нет, а если срочно нужен выход во всемирную паутину, Юрий Вэлла едет в город. Телевизор поэт тоже почти не смотрит, зато слушает Моцарта, Бетховена и Баха. Если приходит вдохновение, фразы для будущих книг он по старинке записывает на бумаге.

Иуси.jpg

Кольчу Иуси, внук Юрия Вэллы: «На машине едем, он что-нибудь да пишет. Однажды у него блокнота не было, он на буране отверткой нацарапал».

На стойбище Юрий Вэлла даже когда-то создал национальную школу, которая просуществовала 10 лет. Сегодня высокую культуру детям поэт прививает в своей избушке, а когда появляется время, читает лекции в Москве, Таллине и Париже - в этих городах читатели уже познакомились с новой книгой Юрия Вэллы о реке, о любви и не только.


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений