ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:28
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ювелиры в белых халатах снимают с глаз пелену

11 Июля 2013 19:17 Версия для печати
8770

Югорские офтальмологи будут лечить безнадежные случаи заболевания глаз. Сейчас тонкостям микроэндоскопической хирургии их обучает опытный офтальмолог из Кирова. Уже в следующем году в офтальмологическом центре Окружной клинической больницы смогут лечить кровоизлияния в сетчатку, тяжелые осложнения сахарного диабета и травмы глаз. Причём для югорчан такая помощь будет бесплатной.

В 17 лет жительница Нижневартовска Светлана Стратийчук перенесла серьезную травму. В результате полностью перестал видеть правый глаз, а полгода назад Светлана начала терять зрение и на левом. Врачи поставили диагноз - отслойка сетчатки. В Нижневартовске Светлане помочь не смогли и направили на операцию в Тюмень.

Стратийчук.jpg

Светлана Стратийчук, пациент Окружного офтальмологического центра: «Обращалась в свердловскую клинику, где мне вообще отказали, диагноз не поставили. Затем обратилась в тюменскую клинику. Там, конечно, хорошо меня приняли, но они предложили такие деньги за операцию, что мне не по карману - 120-170 тыс.».

Ехать за пределы округа и тем более платить за такую помощь теперь Светлане не придется, ведь она попала в число первых пациентов, которым операцию сделают бесплатно в офтальмологическом центре ОКБ. Югорские врачи сейчас осваивают витреоретинальную хирургию. Это - самое передовое направление в офтальмологии, которое позволяет оперировать считавшиеся ранее безнадежными случаи: тяжелые осложнения сахарного диабета, кровоизлияние в сетчатку и другие травмы внутри глаза.

Артеменко.jpg

Михаил Артёменко, заведующий отделением Окружного офтальмологического центра: «Это высший пилотаж и его надо осваивать. С открытием офтальмологического центра у нас появилось новое хорошее оборудование, прекрасные микроскопы».

Операция проводится при помощи миниатюрных эндоскопических инструментов, диаметр которых всего полмиллиметра - это как тоненькая иголка швеи. Через микроскопические проколы хирург добирается до задней стенки глаза. Мельчайшие очаги болезни видно в микроскоп. Его мощность такова, что пятимиллиметровое оперируемое поле увеличивается до размеров футбольного. Чтобы спасти пациента от слепоты, хирурги проводят за таким микроскопом больше трех часов.

Замыров.jpg

Алексей Замыров, врач-офтальмолог высшей категории, г. Киров: «В большинстве случаев для пациентов операции такого плана - это операции последней надежды, потому что кроме такой хирургии больше пациенту надеется не на что. В любом случае пациент и мы надеемся на то, что результат будет достигнут и зрение улучшится».

Под руководством хирурга Алексея Замырова югорские врачи успешно провели 20 микроэндоскопических операций. Уже в следующем году они планируют поставить их на поток. Операции будут финансироваться из федерального бюджета. Офтальмологическому центру уже выделено 200 квот.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Домнин
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений