ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:11
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За 10 лет Югра по числу ВИЧ-инфицированных со 2 места в РФ опустилась на 7-е

19 Ноября 2014 17:01 Версия для печати
4046

Для выявления ВИЧ-инфекции существует несколько методик. К примеру, на ранних стадиях заражения, когда вирусов в крови еще мало и недостаточно для исследования, их можно, что называется, скопировать, используя в роли копирки специальный реагент. Раннее выявление ВИЧ - одна из тем окружной научно-практической конференции по борьбе со СПИДом. Ежегодно скрининг проходит пятая часть югорчан. Сейчас в Югре около 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. По числу зараженных, на каждую тысячу населения Югра занимает 7-е место среди регионов России. Когда-то был вторым. Сейчас вновь наблюдается рост заболеваемости. В этом году зарегистрировано почти полторы тысячи новых случаев заражения. Это на 13% больше, чем в прошлом году.

Шахгильдян.jpg

Василий Шахгильдян, сотрудник Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом г. Москва: «Никаких суперсовременных или новейших методов нет. Главное и для Югры, и для всех регионов России - это обеспечить приглашение людей в центры СПИДа, и удержание их в медицинском поле».

Лечение ВИЧ-инфицированных проводится за счет федерального бюджета. Чудодейственного лекарство от вируса пока не изобретено. Следует отметить, есть средства, помогающие ВИЧ-инфицированным жить полноценно, не переходя в категорию «Больной СПИДом». И если 10 лет назад был лишь один такой препарат, то сейчас их - три десятка. Эти лекарства значительно уменьшают число вирусов в крови.

Лазарева.jpg

Татьяна Лазарева, главный врач окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Есть лекарственные средства, приём которых очень удобен, то есть, пациент не привязан к лекарствам. Может свободно осуществлять свою трудовую деятельность, то есть, качество жизни таких пациентов сегодня достойное».

Еще один способ заражения - так называемый вертикальный. От зараженной матери к ее ребенку, пока он еще находится в утробе. Сейчас в Югре почти полторы сотни детей, заразившихся таким образом. В этом направлении югорские медики достигли неплохих результатов, число заражений неуклонно снижается. Этот показатель значительно в Югре ниже, чем по России.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений