Сб / 16 Декабря 2017 /

За 40 лет - от маленького посёлка до одного из крупнейших городов Югры

10.03.2012 14:46
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Нижневартовску исполнилось 40 лет. Меньше чем за полвека рабочий посёлок нефтяников превратился в один из крупнейших городов Югры. Мощный толчок в развитии населённый пункт получил после того, как открыли легендарное Самотлорское месторождение - одно из крупнейших в Югре, России, и Мире.

Первые упоминания о населённом пункте на правом берегу Оби появились в начале 20 века. Тогда на месте современного Нижневартовска появилась, как её называли путешественники, «дровяная пристань». Суда причаливали к берегу, чтобы пополнить запасы сухого топлива, но уже через пол века с небольшим Нижневартовск стал «кладовой жидкого топлива». Здесь открыли богатейшее нефтяное месторождение - Самотлорское. Через семь лет после знаменательного события, 9 марта 1972 года, рабочему посёлку нефтяников присвоили статус города, который с тех пор имеет два практически равнозначных названия - Нижневартовск и столица Самотлора. Сегодня это - второй по величине город Югры, в котором проживает 260 тысяч человек - шестая часть населения округа. В 2010 году город занял 14-е место в списке Forbes по комфортности ведения бизнеса, а в 2011-м - 4-е место в России по комфортности жизни. Сегодня Нижневартовск – центр крупного нефтегазодобывающего района: отживают свой век деревянные постройки, украшением города стали бело-голубые 16-этажные дома, возведенные московскими строителями, железнодорожный вокзал, набережная Оби, международный аэропорт, детская окружная больница, храм Рождества Христова. Символом Нижневартовска считается памятник известный в городе и за его пределами под названием «Алеша». 12 метровая бронзовая скульптура на десятиметровом гранитном пьедестале - памятник покорителям Самотлора.

Отмечать свой юбилей Нижневартовск по традиции будет летом, в дни любимого всеми горожанами праздника «Самотлорские ночи».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube