ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:40
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За 5 часов нефтяники очистили 2 000 метров береговой линии

31 Мая 2013 19:12 Версия для печати
3845

Нижневартовские нефтяники очистили от мусора берег знаменитого озера Кымыл-Эмтор, а школьники Сургутского района подготовили площадку для летнего отдыха. В Югре продолжается экологическая акция «Спасти и сохранить». Во всех муниципалитетах на массовые субботники выходят чиновники, врачи, студенты и пенсионеры. Среди участников акции немало тех, кто к собранному мусору подходит творчески и превращает его в шедевры.

Озеро Кымыл-Эмлор Раиса Симакова в шутку называет Черным морем. Почти полвека жительница Нижневартовска добывала «черное золото», она согласна с мнением экологов - именно нефть загубила Кымыл. Сегодня озеро официально признано непригодным для купания, между тем, это излюбленное место отдыха большинства вартовчан - каждый сезон на его берегах они оставляют после себя килограммы бытового мусора.

Симакова.jpg

Раиса Симакова, участница акции: «Мы с душой относимся к этому и нам очень обидно, что так относятся отдыхающие. Но мы все равно приехали и уберем мусор, потому что это наша земля».

В этом году очистить 2 000 метров береговой линии Кымыла вышли 200 человек - это нефтяники и студенты. Перед субботником они прошли инструктаж и получили мешки и грабли. За четыре часа добровольцы собрали и вывезли с Кымыла пять Камазов мусора.

Касперская.jpg

Наталья Касперская, участница акции: «Сюда ездят все жители города и самое плохое, когда смотришь, что люди, бросая мусор, на следующий день приезжают и в этом же мусоре отдыхают».

Экологические акции сейчас проходят по всей Югре. Через месяц на берегу Оби будут работать детские лагеря. Подготовиться к отдыху решили сами школьники. Десятиклассник Эмин Иманов почти неделю рассылал приглашения через социальные сети, на них откликнулось 120 человек.

Иманов.jpg

Эмин Иманов, участник акции: «Само собой трудно, но мы себя перебарываем и стараемся, потому что мы все вместе. Весело и музыка играет, нас подбадривает».

За три часа школьники собрали 500 мешков мусора. На полигон мусор вывезли коммунальщики. За труды взрослые напоили детей чаем.

Емищев.jpg

Сергей Емишев, участник акции: «Каждый ребенок, придя сегодня домой, расскажет об этой акции. Думаю, что взрослому поколению может быть где-то будет стыдно за свое поведение - эти же бутылки все таки приносили и они».

А в Нягани воспитанники детских домов из бытового мусора решили сделать корабли, корзины и ковры. Выставку так и назвали - «Нечто из ничего». Свой дворец из спичек участник акции Андрей Легкодумов даже выставил на продажу, а вот Регина Куксаус свой коврик из мусорных пакетов подарила городскому музею.


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпаний "Самотлор", "Север" и Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений