Пн / 23 Октября 2017 / 22:22

За 80 лет технологии архивирования прошли путь от простого шила до IT

01.10.2014 13:01
#Общество
Автор:

Югорские архивариусы отмечают юбилей. Ровно 80 лет назад, специальным указом, была образована архивная служба Югры. Тогда ещё архивное бюро с филиалами в пяти районах. Первые городские архивы появились в округе лишь через 30 лет. Первоначально центральный архив располагался в Остяко-Вогульске, в деревянном здании на улице Революции, а коллектив архивистов насчитывал всего лишь шесть человек. Сегодня в архивной службе Югры работают полторы сотни специалистов, а в фондах хранится около миллиона документов. Изменилось и оснащение. Ещё три десятилетия назад на подшивку документов простым шилом уходило до нескольких дней. Сегодня на это тратят считанные минуты. А большинство документов вообще оцифровано. Любой пользователь Интернета может погрузиться в историю округа, и привнести в архив что-то своё. Например, фотографии из семейных альбомов.

Ахтямова.jpg

Валентина Ахтямова, ветеран архивной службы Югры, п. Берёзово: «Подшивали вручную конечно, хранили на стеллажах в подвальном помещении. Свет был плохой, вот почему и со зрением страдаем. Иной раз приходилось поднимать документы, ведь кабинет у нас был на втором этаже».

Сажаева.jpg

Людмила Сажаева, руководитель службы по делам архивов Югры: «Система, созданная в 2013 году - автоматизированная система «Электронный архив» - открывает равный удалённый доступ всем пользователям».