ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:21
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

За автомобилями окружных чиновников скоро начнут следить через космос

10 Января 2013 19:03 Версия для печати
1957

Весь пассажирский транспорт Югры подключён к навигационной системе ГЛОНАСС. Необходимым оборудованием оснащены 2 000 автобусов и маршрутных такси. Кроме того, к системе подсоединены 4 000 нефте- и бензовозов. Напомним, с 1 января в силу вступил регламент Министерства транспорта России, по которому все автомобили, перевозящие пассажиров и опасные грузы, должны быть оснащены спутниковыми системами.

У диспетчера нижневартовского ПАТП Екатерины Пискуновой более сотни пассажирских автобусов как на ладони. Дисплей компьютера отображает и простой на линии, и отклонение от маршрута, и превышение скорости. Все данные передаются в Ханты-Мансийск - на единый телематический сервер, на котором показатели каждого транспортного средства будут храниться в течение трёх лет.

Сегодня к региональной навигационно-информационной системе (НИС) подключён весь парк пассажирского транспорта Югры - около 2 000 автобусов и маршрутных такси, а также 4 000 спецмашин – бензо- и нефтевозов.

Сердце информационной системы - десятки физических серверов, на которых могут храниться сотни террабайт информации.

Получить информацию с сервера можно в любую минуту, с помощью компьютера или планшетника. В общем доступе 6 основных параметров, к примеру, координаты автобуса или его скорость. Впрочем, специалисты могут получить и дополнительные данные - сколько тонн снега везёт на свалку грузовой «Камаз» или по какому маршруту прошла коммунальная техника.

Шевелев.jpg

Павел Шевелёв, консультант отдела развития телекоммуникаций Департамента информационных технологий Югры: «Безгранично, вплоть до слежения - сколько зашло человек в автобус, сколько вышло человек из автобуса. То есть, параметров достаточно много на сегодняшний день».

На внедрение системы и установку специального оборудования в автобусах округ потратил порядка 30 миллионов рублей. Главная цель новшества - обеспечение безопасности пассажирских перевозок, а в дальнейшем НИС позволит и существенно экономить. Так, система позволяет отследить несанкционированный слив топлива или использование транспорта в нерабочее время.

Торгашин.jpg

Юрий Торгашин, заместитель директора Департамента информационных технологий Югры: «Сейчас все считают деньги. Коммерческие структуры, прежде всего, отмечают экономию горюче-смазочных материалов. Далее идёт режим выполнения маршрутов - отклонение или в соответствии с полным заданным маршрутом».

В систему уже «заведён» весь югорский парк карет «Скорой помощи» - 203 машины. В ближайшее время в планах окружного Департамента информационных технологий подключение к НИС коммунального транспорта и даже автомобилей чиновников окружного уровня.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений