Пн / 23 Октября 2017 / 04:08

За чей счёт пандус? Инвалидам в Сургуте обещают облегчить жизнь

17.10.2012 23:01
#Общество
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "СургутИнформТВ".

Сургутские власти заявили о готовности внедрить ещё одну меру поддержки маломобильных горожан. Чиновники обещают компенсировать управляющим компаниям часть затрат на возведение пандусов в жилых домах. Сейчас коммунальщики, зачастую, не хотят развивать безбарьерную среду, ссылаясь на различные нормативы.

Татьяна Загнетная выходит из дома крайне редко. Говорит, что пандус у подъезда не подходит для передвижения колясочников. Спуск слишком крутой и колёса коляски не попадают в пазы.

Татьяна Загнетная, жительница г. Сургута: «Он сделан не с той стороны. Неудобно. Два пролета лестницы, если с одного скатываешься, можно слететь с крыльца, на второй пролет ты уже не попадешь в пандус. Ну, он бесполезный».

Погулять на улицу Татьяну на руках выносит сын. По-другому пока никак. Переписка с коммунальщиками ни к чему не привела. Директор управляющей компании встречи с журналистами избегает. А письменный ответ один и тот же, - говорит Татьяна Загнетная. Ширина лестничного пролёта не соответствует норме и пандус там вообще соорудить невозможно. Если у жильцов есть желание переоборудовать лестницу, все работы они должны оплачивать сами.

На проблему обратили внимание городские власти. Случай Татьяны Загнетной в Сургуте не единственный.

Андрей Сурлевич, заместитель главы администрации г. Сургута: «Я для себя принял решение, что если будут такие обращения, я буду согласовывать это без решения общего собрания. Я считаю, что это справедливо, каждый из нас может, не дай Бог, оказаться в такой ситуации, людям надо помогать».

Отныне муниципалитет принял решение, в случае необходимости субсидировать строительство пандусов у жилых домов. Работы у подъезда Татьяны Загнетной уже начались.