ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:14
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

За чей счёт ремонт? Только после коммунальной аварии пенсионерка узнала, что её квартира – бесхозная

14 Февраля 2013 17:10 Версия для печати
3305

Пенсионерка из Ханты-Мансийска вынуждена в одиночку бороться с коммунальщиками и чиновниками. Всё началось с аварии отопительной системы в квартире пенсионерки. Коммунальщики теперь отказываются делать ремонт, поскольку его некому оплачивать. У неприватизированной квартиры, оказывается, нет хозяина - ни в одном из реестров она не значится. Чиновники от квартиры тоже открещиваются, ссылаясь друг на друга.

Пол вздулся, отлетела потолочная плитка, а мебель пришла в негодность. Коммунальная трагедия в доме Ирины Первовой случилась еще в начале января - чугунные батареи внезапно взорвались.

Первова.jpg

Ирина Первова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Они отключили отопление, потом, когда они его включили, видимо, завоздушило. А меня дома не было».

В том, что произошло, пенсионерка винит работников ЖКУ. Ирина Петровна уверена, во время ремонта они дали слишком высокое давление в систему. Коммунальщики парируют - виновата хозяйка. В момент порыва трубы ее не было дома, поэтому бесплатная замена радиаторов ей не положена.

Первова.jpg

Ирина Первова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Вы понимаете, во сколько это мне обойдется? Я - пенсионерка, я не работаю. Пенсия у меня – 11 200 рублей».

В своей правоте коммунальщики были убеждены твёрдо, но стоило только пенсионерке привлечь журналистов и пригрозить судебным разбирательством, свое мнение изменили и, как ни в чем не бывало, заменили радиаторы. А директор Департамента городского хозяйства даже пояснил - оказывается, всё сразу так и было задумано.

Эрнст.jpg

Сергей Эрнст, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Это была планомерная работа, то есть, изначально ту батарею, которая вышла из строя, демонтировали. Затем поставили другую - новую батарею».

На этом проблемы пенсионерки не закончились. После такой «горячей бани» квартире Ирины Петровны нужен капитальный ремонт, который, к слову, не делали здесь ни разу, а квартире уже 30 лет. По закону ремонт пенсионерке полагается бесплатно.

Первова.jpg

Ирина Первова, жительница г. Ханты-Мансийска: «У меня квартира неприватизированная, у меня социальный найм».

Теперь выяснилось, что хозяина, ответственного за ремонт, у этой неприватизированной квартиры вроде как нет. Госпредприятие, которому она когда-то принадлежала, было приватизировано. Кому теперь отошла квартира - неизвестно. Ни в реестре окружных служб, ни в муниципальной или федеральной собственности жилье просто не значится, а чиновники этих ведомств хором открещиваются от нехорошей квартиры.

Эрнст.jpg

Сергей Эрнст, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Эта квартира принадлежит федеральной структуре».

Белов.jpg

Владимир Белов, руководитель территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в ХМАО-Югре: «В девятом приложении было предписано, что несколько домов, которые находятся по улице Парковой, относятся к собственности муниципального образования».

Кто же всё-таки собственник этого жилья - чиновники решают уже два месяца. Ирина Петровна, устав бороться в одиночку с властями и службами, пытается откладывать деньги на ремонт. Если пенсионерка захочет ещё и приватизировать квартиру - начнутся новые беды. В подобную историю могут попасть жители шести домов на той же улице, которые некогда тоже принадлежали ставшему частным госпредприятию.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений