ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:39
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

За чистотой мусоропроводов теперь следит робот-техник

28 Августа 2014 13:03 Версия для печати
2131

Коммунальщики Нефтеюганска привлекают к чистке мусоропроводов робота, который управляется при помощи пульта, чистит грязевые отложения качественно и быстро. Кроме того, робот-техник значительно облегчает труд работников коммунальных предприятий - теперь им не придётся вытягивать руки, тратить тонны воды и дышать зловонным запахом.

Внутренняя поверхность мусоропровода. На лебёдке - робот-трубочист, разработка Тульских умельцев. Управляется с пульта, и сам определяет степень загрязнения. Чудо-агрегат приобрёл один из городских предпринимателей.

Филипенко.jpg

Василий Филипенко, индивидуальный предприниматель, г. Нефтеюганск: «Робот очищает 9-этажный дом. Подъезд 9-этажного дома чистит за 1 час. Более загрязненные участки - цикл повторяется».

Щётка нужна для механической очистки. Внутрь конструкции заливается жидкость для дезинфекции. Модуль на лебёдке опускают в мусоропровод с верхнего до первого этажа. Оттуда он начинает подниматься.

Щётка совершает 500 оборотов в минуту. Каждые 15 сантиметров - остановка. Степень очистки контролирует специальный датчик. При необходимости, робот повторно проходится по загрязненным местам.

Большакова.jpg

Наталья Большакова, директор управляющей компании, г. Нефтеюганск: «Это избавляет от лишнего запаха, в первую очередь. Как бы мусорокамеры сами не убирались, не дезинфицировались, всё равно эти остатки на стволе создают какой-то определённый неприятный запах».

Зачастую при сбросе мусора жильцы пренебрегают пакетами. В итоге, отходы остаются на стенках ствола мусоропровода. С течением времени они буквально каменеют.

До появления робота, городские мусоропроводы чистили по принципу - куда достанет рука. При этом тратили тонны воды.

Яцив.jpg

Ольга Яцив, инженер управляющей компании, г. Нефтеюганск: «То, что выбрасывают наши жильцы в мусоропровод, обычно всегда остается там. То, что убирают наши мусоропроводчики, дезинфицируют наши мусоропроводы, этого не всегда достаточно».

Эффективность нового способа очистки труб успели оценить представители многих коммунальных компаний. Поэтому и планируют продолжить сотрудничество с владельцем робота. Говорят, дополнительным финансовым бременем на собственниках квартир это не ляжет.

Большакова.jpg

Наталья Большакова, директор управляющей компании, г. Нефтеюганск: «Для собственников и нанимателей данная услуга является бесплатной, потому как оно входит в содержание и ремонт, и естественно, что жильцы не понесут каких-то дополнительных затрат по работе».

Между тем коммунальщики выражают надежду, что в чистые мусоропроводы жильцы будут выбрасывать мусор, как и положено, в завязанных мусорных мешках. Тогда прибегать к услугам робота нужно будет реже.


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений