ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:08
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

За день собрали половину сезонной нормы

16 Мая 2013 19:03 Версия для печати
2955

Ханты-мансийские экологи вооружились шуруповертами, кусачками и пошли на борьбу с рекламой - щитами, которые предприниматели повадились прибивать на деревья. Если вовремя не снять такую рекламу и не вытащить из стволов гвозди, то растение может скоро погибнуть, как это уже случилось с вековыми соснами в одном из микрорайонов Ханты-Мансийска. Только за один день экологи скрутили 50 рекламных табличек - это ровно половина того, что сняли за весь прошлый сезон. Специалисты готовят материалы в Росприроднадзор.

Обычно работники природного парка «Самаровский чугас» ходят на работу с шариковой ручкой и картой местности и только два раза в году - весной и осенью, они меняют свои привычные инструменты на строительный инвентарь. Вот и сегодня инспекторы вышли в лес, вооружившись гвоздодерами и шуруповертами. На въезде в одно из садово-огороднических товариществ размещены незаконные рекламные объявления, прямо на деревьях.

Собянин.jpg

Алексей Собянин, государственный инспектор природного парка «Самаровский чугас»: «Рекламу можно устанавливать, если она не вредит надпочвенному покрову в первую очередь, коре деревьев, самим деревьям».

Одна из реклам прибита гвоздями и прикручена шурупами прямо к вековым кедрам и соснам. Сам по себе 50-сантиметровый шуруп большого вреда 60-летнему кедру не нанесет, но многочисленные отверстия, которые оставляют гвозди и винты, становятся своеобразными воротами для проникновения в дерево различных паразитов, которые губят молодую поросль, а ведь ей расти еще как минимум 200 лет.

Жук черный усач, сосновый пилильщик и целый набор древесных грибов уничтожат дерево за каких-то 10 лет. Сотрудники природного парка снимают таблички и обрабатывают стволы специальными веществами. В ход идут противогрибковые средства и садовый вар, приготовленный на основе древесной смолы, которым буквально заклеивают отверстия. Сегодня экологи могут только предотвратить заражение так называемыми карантинными вредителями леса, вылечить уже больное дерево они не могут. Специалисты говорят, что это так же сложно, как оценить ущерб, нанесенный отдельно взятому растению.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, начальник отдела природного парка «Самаровский чугас»: «Оценка очень сложная, в зависимости от породы и возраста дерева, на которое нанесена табличка. Что касается природоохранного законодательства, здесь получается от 100 до 30 окладов, в зависимости от того, какой ущерб природе нанесен».

Хотя сами экологи не имеют права наказывать авторов рекламы, всю информацию после сегодняшнего рейда они передадут в Росприроднадзор. Обычно за сезон инспекторы ликвидируют до 100 незаконных рекламных щитов. Правда, сетуют защитники природы, на их месте скоро появляются новые.


Автор
     
Демури Апаликов, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений