ЮграТВ online
28 Марта 2017
22:42
вс
/
пн
вт
22:00
23:00
23:30
ср
/
чт
/
пт
/
сб

За небольшую работу в технике эстамп ценители готовы выложить солидную сумму. В Ханты-Мансийске прошел мастер-класс известного эстамписта Александра Сорокина

17 Октября 2013 19:01 Версия для печати
3608

В Югру приехал известный эстампист Александр Сорокин. Эстамп - это очень редкая техника, выполненные в ней работы высоко ценятся в мире, особенно на Востоке. Например, китайцы за небольшой оттиск готовы выложить солидную сумму.

Сегодня в Ханты-Мансийске Александр Сорокин провел мастер-класс для студентов. Вместе с опытом член Союза художников России передал ханты-мансийцам более сотни своих работ.

В Союзе художников России Александр Сорокин давно завоевал славу энтузиаста, ведь он работает в редкой и очень древней технике - эстамп. Эстамп - это один из видов графической живописи, верен ей Александр больше 20 лет. Сегодня эстампист делится секретами мастерства с югорскими студентами.

Сорокин.jpg

Александр Сорокин, член Союза художников России, г. Красноярск: «Первое, что появляется - это первые ксилографические книги в Германии, Китае и Японии. В Европе в ХV веке, на Востоке раньше. Это когда книга печаталась, делалась матрица и текста, и иллюстраций».

По большому счету эстамп - это штучный товар. Сначала изображение кропотливо процарапывается на камне, металле или дереве и только потом делается оттиск на бумаге. Это очень сложная, многоступенчатая и к тому же вредная для здоровья техника - эстамписты используют специальные краски и кислоту. Эстампы создают единицы, к примеру, в Югре не наберется и 10 человек.

Колонцова.jpg

Анна Колонцова, студентка Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств: «Это, конечно, очень интересно, красиво, но в массу ты с таким искусством не пойдешь. Конечно, проще сидеть за компьютером и делать какие-то упаковочки, логотипчики».

Между тем работы, выполненные в технике эстамп, высоко ценятся во всем мире. К примеру, за один небольшой оттиск китайцы готовы отдать 3 тысячи рублей. Студентам Института дизайна и прикладных искусств графика достанется бесплатно. В Ханты-Мансийске Александр Сорокин оставит больше сотни своих работ.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений