ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:24
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

За пять лет проделал путь в 50 тысяч километров. Сегодня вспоминают легендарного югорского учёного Александра Дунина-Горкавича

10 Апреля 2014 19:01 Версия для печати
900

В Ханты-Мансийске его именем названа улица. Ему установили памятник. Ему посвящают научно-практические конференции. А самое главное - его труды востребованы до сих пор. Сегодня в Югре отмечают круглую дату - 160 лет со дня рождения выдающегося краеведа Александра Дунина-Горкавича.

Молодой учёный налаживает взаимоотношения между коренными народами Югры, лесничими, землепользователями и нефтяниками. Юрий Петров посетил уже 200 с лишним родовых угодий. Все собранные сведения тщательно сверял с трудами лесовода Дунина-Горкавича, который прошёл по этим местам ещё век назад.

Петров.jpg

Юрий Петров, кандидат географических наук, г. Тюмень: «Несмотря на то, что сегодня материалы дистанционного зондирования позволяют получать разрешение до 60 сантиметров, трудно переоценить те практические наработки, которые были им сделаны в тех условиях, 100 лет назад».

100 лет назад лесничий Александр Дунин-Горкавич был переведён из центра Российской империи в Сибирь, где возглавил Самаровское лесничество Тобольской губернии. Дальнейшую жизнь он посвятил изучению Севера и Западной Сибири, природы, экономики и культуры коренных народов. В числе его работ, например, есть русско-хантыйский разговорный словарь. Впрочем, главный его труд, среди 20 с лишним книг -трёхтомник «Тобольский Север», сведениями из которого до сих пор пользуются краеведы, экологи и лесоводы. А собирал эти материалы краевед в походах. За пять лет проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодках и прошёл пешком более 50 тысяч километров.

Будущий эколог Надежда Колганова не изучала тайгу и болота несколько десятков лет, как её предшественник. На исследование почвенного покрова в пережившем пожар лесу она потратила всего четыре года. Но её полевая работа, говорит студентка, мало чем отличалась от методов Дунина-Горкавича.

Колганова.jpg

Надежда Колганова, лауреат премии А. Дунина-Горкавича, г. Нижневартовск: «Было всё в полевых условиях, целая куча материала с собой, и термометры, и плашметры – всё-всё-всё. Мы ездили на точку, оставляли машину, шли в энцефалитных костюмах, с лопатой».

За свою работу Надежда Колганова удостоилась ежегодной премии имени Дунина-Горкавича, которую вручают молодым исследователям, проявившим себя в природоведении, на традиционной научно-практической конференции. Традицией уже стало и возложение цветов к памятнику знаменитому краеведу, который установлен в Ханты-Мансийске в 2007 году на одноимённой улице. Примечательно, что именно здесь находится главное лесничество Югры.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Не просто символично, так сложилось исторически. Где мы с вами находимся - это наш большой базисный питомник Ханты-Мансийского лесхоза. Общественность лесная и города приняла решение установить здесь памятник Дунину-Горкавичу».

В России всего два памятника Александру Дунину-Горкавичу. Один в Ханты-Мансийске, а второй установлен на могиле лесничего в Тобольске, где он умер в возрасте 72 лет в 1927 году. Кстати, большевистскую революцию краевед принял. А академия наук СССР зачислила его в категорию ученых союзного значения. 


Автор
     
Демури Апаликов, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений