ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:16
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За сохранение городской бани в Нижневартовске выступили даже жители благоустроенных домов

22 Августа 2014 13:01 Версия для печати
1035

Вартовчане боятся остаться без общественной бани. Два года назад предприятие перевели на самоокупаемость. Однако полностью обеспечить себя деньгами баня не может, и ежегодно требует из бюджета до миллиона рублей.

Каждые выходные Надыр Файзулаев ходит с друзьями в баню. И если в советское время она была для вахтовика единственным местом, где можно помыться, то со временем походы в баню переросли в привычку. В квартире Надыра круглый год течет горячая вода, а он все равно идет в баню.

Файзулаев.jpg

Надыр Файзулаев, житель г. Нижневартовска: «В Советские времена сам царь-батюшка сказал, чтобы в каждой губернии были бани, чтобы избавиться от всякой заразы».

Два года назад баню, в которую ходит Надыр Файзулаев, перевели на самоокупаемость. Но прибыли заведение не приносит. На фоне дорожающих коммунальных услуг стоимость банных билетов не меняется уже несколько лет. Да и число клиентов за последние годы заметно сократилось. Только в прошлом году посетителей было на 7 тысяч меньше запланированного. Все дело в том, что постоянные клиенты бани переехали из неблагоустроенных деревяшек в новые микрорайоны. А те, кто остались, переживают, что баню могут закрыть.

Каракай.jpg

Вера Каракай, заместитель директора Департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Если текущий ремонт и техобслуживание оборудования производится за счет тарифа по содержанию этой бани, то капремонт за счет бюджета. За год это 980 тысяч, на 2014 год запланировано 868 тысяч».

Несмотря на нелегкие времена, речи о том, чтобы закрыть баню – нет, уверяют в администрации Нижневартовска. Чиновники надеются, что вывести заведение из кризиса поможет бизнес. Один из вариантов - сдать баню в аренду. По такому принципу успешно работают бани в старой части Нижневартовска.

Левкин.jpg

Сергей Левкин, первый заместитель главы администрации г. Нижневартовска: «Сегодня изучается заинтересованность предпринимателей в этом объекте. И если будет принято решение об аренде, то это будет на условиях сохранения профиля этого объекта, то есть бани никуда не исчезнут».

К тому же чиновники намерены прописать в договоре аренды обязательства по сохранению особых условий для льготников, которые сегодня составляют почти половину всех посетителей бани.


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпании «Самотлор».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений