ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:37
пн
/
вт
ср
15:40
15:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

За те же деньги можно будет прооперировать в два раза больше пациентов. Югорские хирурги нашли способ сэкономить бюджетные средства

30 Июля 2013 19:18 Версия для печати
4520

Югорские хирурги сегодня провели уникальную операцию. С помощью эндопротеза они восстановили брюшной отдел аорты пациента, причём сделали это с применением новых имплантов, которые производят в Германии. Протезы вдвое дешевле американских аналогов, которые использовали раньше. Операцию провёл хирург Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске, а ассистировал ему специалист Штутгардского университета. По статистике, аневризму аорты диагностируют у каждого 15 мужчины старше 60 лет.

Таких пациентов у медиков принято называть сложными: почечная недостаточность, язва желудка, гипертония. Это только сопутствующие заболевания, самое серьёзное - аневризма аорты - расширение главного кровеносного сосуда. В любой момент артерия может лопнуть как мыльный пузырь. Врачи говорят, что эндопротез при таком заболевании - панацея, главное - правильно его подобрать. На это уходит до двух месяцев.

Павлов.jpg

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Чаще всего заявка уходит на завод-производитель, где идёт подбор именно индивидуального размера. То есть у каждого пациента, несмотря на то, что есть какие-то унифицированные размеры брюшной аорты, всё равно имеется какая-то своя специфика. В одном месте шире, в другом уже. Под это дело должен быть подобран специальный протез».

Для коррекции стенок аорты хирурги впервые используют новые эндопротезы немецкого производства. Они вдвое дешевле, чем американские аналоги, которые в Югре использовали раньше. Все расходы на операцию берёт на себя округ. Американский имплант стоит около 1 миллиона рублей, немецкий - 500 тысяч. Получается, что за те же деньги теперь можно прооперировать в два раза больше пациентов.

Добровольский.jpg

Алексей Добровольский, главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Очерёдности на оказание высокотехнологичных операций в Окружной клинической больнице и в других больницах округа нет. Созданы хорошие условия, как для пребывания больных, так и для обеспечения лечебных учреждений расходными материалами. Подготовлены специалисты, которые могут проводить высокотехнологичные вмешательства».

Проводят операцию малоинвазимным способом. Вводят эндопротез с помощью катетера, через отверстие в ноге пациента. Открытых разрезов нет. Такой способ позволяет в разы ускорить восстановление больного. Пациент, по прогнозам врачей, будет чувствовать себя, как ни в чём не бывало уже на следующий день после операции. А к концу недели его отправят домой, в Нижневартовск.

Ассистирует югорскому врачу специалист Штутгардского университета. Из Германии в округ Кристофер Лутц прилетел всего на один день.

Лутц.jpg

Кристоф Лутц, сосудистый хирург, г. Штутгард (Германия): «У нас в клинике аневризму аорты малоинвазимным способом начали оперировать ещё в начале 90-х годов. Сейчас ежегодно я провожу около 20 подобных операций».


С участием немецкого специалиста в Окружной клинической больнице планируют прооперировать ещё двоих пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты. Всего с начала года югорские врачи выполнили уже три подобных операции. Кроме Ханты-Мансийска такие высокотехнологичные вмешательства проводят в Сургуте и Нягани. В окружной центр привозят только самых сложных пациентов. Именно Ханты-Мансийск считается одной из первых площадок в России, где начали внедрять малоинвазивные операции на сосудах. Сейчас в стране не больше десятка таких центров.

Автор
     
Елена Коваленко, Антон Шипунов. Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений