Сб / 21 Октября 2017 / 04:44

За время работы проекта «Электронный гражданин» компьютерный ликбез освоили около 10 тысяч югорчан

20.05.2011 13:59
#Общество
Автор: Александр Калачев, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Сургутинтерновости" и "Квадрат".

Ликбез 21-го века. Всё больше югорчан записываются на курсы компьютерной грамотности. Сейчас они проходят во всех муниципалитетах округа. Основную массу обучающихся составляют пенсионеры, но встречаются также школьники, учителя и библиотекари.

Курсы в Центральной городской библиотеке - единственное место в Сургуте, где пенсионеры могут овладеть азами компьютерной науки. Занятия проходят несколько раз в месяц. Кроме того ежемесячно «студенты» собираются, чтобы поделиться успехами.

Татьяна Сигаева, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина: «Многие, ещё не закончив обучение, покупают компьютеры, ноутбуки. У многих родственники за границей, они устанавливают скайп для общения и переписки».

Скайп - любимая программа и учащихся центра компьютерной грамотности в селе Казым Белоярского района. Здесь средство видеосвязи освоили школьники. Благодаря сертификату на создание Центра общественного доступа, который казымчанам передала Губернатор Югры Наталья Комарова, у мальчишек и девчонок появилась возможность наладить межкультурное общение с другими регионами.

В специальных занятиях по ликвидации компьютерной безграмотности нуждаются не только пенсионеры и школьники. Людям с ограниченными возможностями без посторонней помощи даже азами овладеть проблематично. Помощники нашлись в лице студентов Сургутского госуниверситета. Несколько раз в неделю они проводят компьютерный ликбез для инвалидов. Курсы преподают с 2009 года, за этот время ими воспользовались более 50 сургутян.

Николай Панин, преподаватель курсов по обучению компьютерной грамотности: «Найти общий язык, общение, и так далее - это на тот момент было самое сложное. Не имея никакого опыта, надо было как-то выкручиваться, чтобы потом дальше можно было свободно общаться».

За время работы в Югре проекта «Электронный гражданин» курсы компьютерной грамотности окончили более пятисот пенсионеров и инвалидов. Всего же IT ликбез прошли около 10 тысяч человек. В 2011 году за счет средств бюджетов всех уровней обучение пройдут еще 30 тысяч югорчан.