ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:33
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За знаниями в ЗАГС. Школьники посёлка Хулимсунт Берёзовского района учатся где придётся. Школа в аварийном состоянии

01 Октября 2012 13:05 Версия для печати
5981

Школьники посёлка Хулимсунт Берёзовского района на уроки ходят в спорткомплекс и ЗАГС. Здание средней школы в аварийном состоянии, а новую никак не могут построить. Между тем, останавливать учебный процесс нельзя, поэтому дети просто вынуждены учиться в неприспособленных помещениях.

Каждое утро спортивный комплекс местных газовиков превращается в учебный. 1 сентября сюда переехали восемь из двенадцати классов школы Хулимсунта. На время занятий душевая становится учительской, а кабинеты сотрудников физкультурно-оздоровительного центра - учебными классами.

Андрей Хулин, учащийся средней школы п. Хулимсунт: «Некомфортно, что не проветривается, нет вентиляции».

Кормят детей прямо в холле. На время обеда здесь разворачивают мобильную столовую. Еду готовят в детском саду на другом краю села.

Галина Третьякова, директор средней школы п. Хулимсунт: «Потом наши берут всё это в авоськи, мы им купили вёдра и всё остальное. И идут кормить детей».

Кроме оздоровительного комплекса общеобразовательные уроки идут и в музыкальной школе, и даже в местном ЗАГСе. От одного класса к другому учителям приходится бегать через всё село. Но другого выхода нет. Учебный процесс останавливать нельзя. Здание старой деревянной школы, построенной в начале восьмидесятых, признали аварийным. Износ по данным экспертов - 83%.

Новое здание ещё не начали строить, хотя в 2007 году для Хулимсунтской школы разработали проект застройки, но тогда все расчёты так и остались на бумаге. Вернулись к проблеме в 2011 году, когда сельскую десятилетку включили в окружную программу «Новые школы Югры». Разработанный проект застройки к этому времени уже устарел, пришлось составлять новый. К тому же было решено объединить под одной крышей и школу, и сельский Дом культуры.

Денис Погонышев, и.о. директора Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Сейчас основной акцент делается на рациональное использование средств и когда в сельских населённых пунктах есть возможность объединить учреждения разной подведомственности под одной крышей, что сэкономит с одной стороны и средства на содержание, возможно, обслуживание. В этом случае принимается такое решение».

Любовь Коротун, глава администрации Березовского района: «Проект строительства новой школы в Хулимсунте уже проходит стадию экспертиз. Я полагаю, что в конце года этот процесс будет завершён и уже в начале следующего года мы будем объявлять аукцион на строительство новой школы».

По словам главы администрации Берёзовского района, долгожданная стройка в Хулимсунте начнётся уже в следующем году, а в 2015, если подрядчик не подведёт, новая школа распахнёт свои двери. А пока местные власти пообещали реконструировать аварийное здание учебного заведения и даже выделили на это 1 миллион 800 тысяч рублей. Вернуться в старую школу дети должны будут уже в следующем учебном году. 


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Норд".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений