ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:15
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Забили сваи, чтоб зазвучали скрипки. В Сургуте началось строительство долгожданной школы искусств

18 Декабря 2014 13:03 Версия для печати
1822

В Сургуте началось строительство долгожданной школы искусств. Существующую школу посещают 340 юных сургутян. На самом деле, желающих постигать азы прекрасного в городе как минимум в два раза больше, но каждый год при поступлении, руководство школы отказывает в приеме нескольким десяткам детей. Причина - катастрофическая нехватка места.

В крошечном кабинете проходят индивидуальные занятия. Точно в таком же групповые. Сольфеджио для 10 учеников. Актовый зал в здании вроде и есть, но его размеры не позволяют проводить концерты, только репетиции. Для концертов маленькие музыканты выезжают в другие школы города, инструменты приходится хранить прямо в коридоре.

Мамедова.jpg

Ольга Мамедова, преподаватель по классу домры : «Дети приходят, кладут свои вещи, потом спускаются с третьего этажа, забирают свои инструменты, потом опять».

Трехэтажное здание вообще не предназначено для занятий, которое строили как гостиницу. Принадлежит здание железнодорожникам, а школа искусств его арендует. Желающих заниматься музыкой в городе много, но из-за недостатка площадей школа ежегодно набирает только 40 человек. Еще столько же каждый год получают отказ.

Король.jpg

Софья Король, директор детской школы искусств №2» г. Сургута: «Три этажа тесно. Ну согласитесь, 340 человек это все-таки большое количество детей. Это здание могло бы быть в других каких-то целях, а для детей хотелось бы, чтобы школа была обязательно предназначена для музыкантов, поэтому звукоизоляция должна быть».

Разговоры о том, что городу нужна новая настоящая школа искусств, начались еще 10 лет назад. 3 года назад инициативная группа обратилась к губернатору Наталье Комаровой. Только после этого и началась реальная работа. Разработан и согласован проект.

Айсин.jpg

Ренат Айсин, депутат Думы г. Сургута: «Об этом много говорилось, но ситуация не сдвигалась с места, мы навалились все вместе - Дума, администрация, общественность, помогла губернатор. Мы начали строить».


Наконец в Сургуте началось строительство новой школы искусств, которая будет в 10 раз больше существующей. Примет школа 800 учащихся. В здании будут просторные кабинеты, специальные комнаты для хранения инструментов и настоящий концертный зал на 300 мест.

Каликин.jpg

Александр Каликин, главный архитектор проектной компании г.Сургут: «Сцена рассчитана на полноценный оркестр, и акустика зала рассчитана на живой звук. Появились возможности использования зала без электронных средств. Это наверно единственный зал в Сургуте, который именно с этой целью проектировался».

Новая школа искусств строится по программе «Развитие культуры и туризма в Югре на 2014-2020 годы». Возведение школы обойдется в почти 325 миллионов рублей. Большая часть средств выделяется из окружного бюджета. Закончить строительство планируют за 2 года. Уже в следующем году завершится строительство здания по соседству - хореографической школы. Сургутяне уже называют этот микрорайон «культурным центром города». 


Автор
     
Лиана Жаткина.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений