ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:15
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Зачем кошкам носочки и сколько судейских голосов нужно для победы на Мяу-конгрессе?

05 Ноября 2013 19:03 Версия для печати
2904

Священная бирма, мейн-кун, сфинкс, корниш-рекс, сиамская, британская - вот только несколько пород кошек, которые участвовали в «Югорском мяу-конгрессе». Всего выставка собрала около 70 красивейших животных со всей страны. Своих кошечек владельцы готовили как к настоящему подиумному показу: сделали им причёску и педикюр.

Священная бирма Кора - кошка очень редкой породы. Ее предки охраняли буддийские храмы несколько тысячелетий назад. По легенде, голубые глаза и белую шерсть бирма получила в подарок от древней богини, поэтому кошку и называют священной. Этих животных разводят только в трех городах России. Котенок священной бирмы стоит около 30 тысяч рублей.

Макеева.jpg

Марина Макеева, заводчица кошек, г. Ханты-Мансийск: «Обязательно у хорошей бирманской кошки должны быть отметины на всех четырех лапках. Она должна быть в носочках определенной формы. Если в помете родились котята без белых лапок - это считается браком, разводить таких кошек нельзя».

Другой кот на выставке более распространенной породы – мейн-кун по имени XXL - самый большой на выставке. Среди сфинксов, корниш-рексов, сиамских и британских кошек он выделяется своими габаритами и мощной мускулатурой. Мейн-куну всего год, а он уже весит больше 8 килограммов – это в три раза больше обычной кошки.

Нагаева.jpg

Светлана Нагаева, заводчица кошек, Октябрьский район: «Очень ласковые они, этим отличаются от многих других пород. Никогда не обидят, не будут за тобой бегать хвостом, всегда наблюдают со стороны. У них просто грозный вид, страшный, пугающий, а на самом деле не так».

К выставке кошек обычно начинают готовить за неделю, их моют специальным шампунем, вычесывают и делают педикюр. Для того чтобы стать чемпионом кот или кошка должны понравиться как минимум трем судьям. Шерсть, зубы, осанка, форма головы и даже психика - у победителя все должно быть идеальным.

Рогачева-Кузако.jpg

Ольга Рогачева-Кузако, судья международной категории (Белоруссия): «Есть такое требование, что животное должно свободно демонстрировать добрый нрав, не быть агрессивным. Агрессивные животные дисквалифицируются и снимаются с выставки».

Победители «Мяу-конгресса» получают громкие титулы, кошачьи деликатесы, препараты для здоровья, но это не главное, - заверяют хозяева. Такие выставки - хорошая возможность найти достойную вторую половину для своих питомцев. Чемпионы могут принести до 10 породистых котят, которых можно выгодно продать. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Дегурко, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений