Пт / 24 Ноября 2017 /

Зачем водителям зеркала на длинном шесте?

24.07.2014 19:02
#Общество
Автор: Юлия Сурова, Анастасия Левдина, телекомпания Югра при поддержке телекомпании Юганск

Транспортные предприятия Нефтеюганска отчитались о методах защиты от террористов. В первую очередь, речь идёт о специальном оборудовании, которым оснащают городские автобусы и вертолёты. Это, например, камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки, всевозможные блокираторы. Использовать все это по прямому назначению югорчанам не приходилось. По данным полицейских, в Югре еще не обнаружили ни одного террориста.

К возможной встрече с террористами в нефтеюганском автотранспортном предприятии подготовились основательно. К примеру, каждый автобус здесь оснащён тремя видеофиксаторами. Два - снимают пассажиров, третий - дорогу. Почувствовав неладное, пассажиры могут нажать на тревожные кнопки. Вдобавок, скоро водителям раздадут специальные зеркала на длинном шесте, чтобы проверять днище автобуса.

Дмитрий Волоцков, генеральный директор АТП г. Нефтеюганска: «Также при заезде и выезде у нас проверяются салоны, моторные отсеки, на предмет посторонних предметов. Это служба по контролю и техническому составу».

Дополнительные меры безопасности появились и у местной авиации. Перед тем, как попасть на борт вертолёта, пассажиру придётся пройти досмотр. Процедура проводится ручным металлодетектором. Угнать винтовую машину тоже не получится. После каждого полета с воздушных судов снимают аккумуляторы, а ещё блокируют двери специальным замком.

Сам аэропорт давно закрыли. Осталась только вертолётная площадка. Однако, здесь по-прежнему паркуются частные пассажирские газели и междугородние автобусы. Теперь въезд лишнего транспорта на территорию бывшего аэропорта будет ограничен. Пассажиров обяжут высаживать на специально оборудованной автостанции.

Ирина Рождественских, заместитель генерального директора торгово-транспортного предприятия г. Нефтеюганска: «Данные меры необходимы во избежание несанкционированной посадки-высадки пассажиров в местах, не являющихся объектами транспортно инфраструктуры, и, соответственно, без соблюдения мер, направленных на предотвращение угроз в совершении актов незаконного вмешательства в местах массового скопления людей».

Использовать современные методы защиты по назначению водителям и пилотам не приходилось. 

По данным окружного УМВД, в Югре не было обнаружено ни одного террориста. Все сообщения о террористических актах оказывались ложными. Так, за этот год полицейские зафиксировали шесть случаев ложной тревоги. По всем этим фактам заведены уголовные дела.