ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:21
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Зачем югорские педагоги жужжат, как пчелы?

01 Апреля 2013 23:10 Версия для печати
3139

Югорские учителя начали борьбу за звание лучшего в рамках конкурса профмастерства «Педагог года Югры-2013». Торжественная церемония открытия завершилась в Ханты-Мансийске. За первое место в номинации «Учитель» будут бороться 15 человек. Сегодня педагоги выполняли первое конкурсное задание – «Разговор с учащимися». Впереди у учителей ещё два конкурса, по итогам которых будет определена пятёрка лучших, а затем они в финале будут отстаивать право называться «Лучшим учителем Югры».

Порхать как бабочка и жужжать как пчела - это тоже педагогические навыки, которые помогают участникам конкурса найти общий язык со школьниками - это главная цель задания «Разговор с учащимися». В номинации «Учитель года» испытаний будет ещё два: «Открытый урок» и «Методическое объединение».

Артикова.jpg

Евгения Артикова, участница конкурса «Педагог года Югры-2013», г. Сургут: «Самый лучший контакт - это улыбка и взгляд доброжелательный, тогда будет и отклик, и искренность. Учитель должен быть открытым и искренним, тогда и дети будут искренние».

Оценивают работу учителей сразу два жюри: одно состоит из коллег конкурсантов, второе - из учеников старших классов. У каждой группы своя система оценок, впрочем, обе напоминают школьную: худший балл - единица, лучший - пятёрка. Пятеро учителей, набравших максимальные оценки, выйдут в финал.

Чуваков.jpg

Валерий Чуваков, член жюри конкурса «Педагог года Югры-2013»: «Профессионализм каждого проявляется, и кто-то видно более уверенно держится, кто-то менее уверенно, кто-то упустил внимание. Со стороны это видно».

В номинации «Учитель года» на конкурс приехали 15 человек, ещё 13 поборются за звание «Лучший воспитатель». Кроме того в программе «Педагога года Югры» есть конкурс педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования, а также учителей родного языка и литературы. Получается, что в эти дни в Ханты-Мансийске собрался весь цвет педагогических кадров. Так что руководству образовательных учреждений пришлось поломать голову над тем, как заменить лучших из лучших.

Гладченко.jpg

Инна Гладченко, участница конкурса «Педагог года Югры-2013», г. Белоярский: «Незаменимых нет, везде хватает воспитателей, и меня заменяют. Группа пустая не осталась».

Конкурс «Педагог года Югры» проходит в 14-й раз, здесь уже сложились свои традиции. Что примечательно в состязании никогда нет явных фаворитов - в каждом муниципалитете можно найти ярких учителей или воспитателей. Кстати и представители одной и той же школы ещё ни разу не выигрывали в двух конкурсах подряд.

Погонышнев.jpg

Денис Погонышев, и.о. директора Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Традиции педагогические есть в каждом муниципалитете, но я бы не сказал, что каким-то образом закреплено это за той или иной территорией. Есть возможность у каждого попробовать свои силы и добиться успеха».

Победителей в каждой из пяти номинаций объявят 5 апреля. Все они станут участниками Всероссийского этапа конкурса профмастерства, в котором пока что ни один из 12,5 тысяч югорских педагогов не выигрывал.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, Ильдар Муратов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений