ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:57
чт
/
пт
сб
14:55
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Загрязнителей окружающей среды будут штрафовать в удвоенном размере

18 Февраля 2011 13:36 Версия для печати
2698

Это касается и простых жителей, которые не доносят пакеты до специально отведенных баков, и юридических лиц, не желающих вывозить отходы в положенные места.

Стихийная свалка во дворе дома, где живет Дмитрий Заляза, появилась летом прошлого года. В пруд сначала сливала отходы строительная фирма, потом плохой пример оказался заразительным и для владельцев ближайших гаражей, и для некоторых жителей окрестных домов. Дмитрий Заляза и его соседи жаловались и в природнадзор, и в прокуратуру. По результатам проверок фирмам-загрязнителям выписывали штрафы. Но мусор в пруду продолжал скапливаться, так как наказание было незначительное. Теперь югорчанам, не соблюдающим чистоту, придется платить в два раза больше. За брошенный в общественном месте окурок или недонесенный до бака пакет могут выписать штраф в 3 000 рублей. За тот же проступок должностному лицу грозит в два раза больше. Фирмам, неправильно утилизирующим отходы, придется раскошелиться уже на десятки тысяч рублей. Это поможет сформировать культуру поведения, подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Рассчитываю, что и эту инициативу депутаты Думы автономного округа так же поддержат. Но, самое главное, рассчитываю на то, что эту инициативу поддержат люди. Это самый главный участник вот в этом большом и важном деле».

Только карательными мерами Правительство округа не ограничивается. Чисто не только там, где не мусорят, но и там, где убирают, - подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова. В округе увеличится число полигонов. Кроме того, специалисты Департамента экологии уже подыскивают проекты заводов по утилизации мусора. Одно крупное производство будет перерабатывать отходы сразу из нескольких районов округа. Для труднодоступных поселков тоже есть выход.

Кстати, повышение штрафов точно просчитано. Мусорить теперь дороже, чем, например, заказать специальную машину и вывезти отходы в положенное место. Природу можно любить или не любить. А вот загрязнять ее теперь просто не выгодно.

 


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений