ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:11
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Захват, вежливость и такт. Приставы отработали навыки защиты судебного процесса

25 Мая 2012 19:54 Версия для печати
3437

В Ханты-Мансийске проходят совместные учения судебных приставов с представителями УМВД, МЧС и ФСБ. Они обезвреживают условных нарушителей и справляются с чрезвычайными ситуациями. Только подготовка к учениям заняла около двух месяцев. В самих тренировках задействована почти сотня специально подготовленных силовиков.

Ситуация максимально приближена к реальной: подозрительный гражданин пытается проникнуть в здание суда. При обыске был изъят нож. После просьбы пройти с приставами нарушитель попытался скрыться. Теперь его ждёт объяснение при понятых, повестка в суд и передача полиции.

Денис Рявкин, начальник отдела судебных приставов по г. Ханты-Мансийску и району: «В других субъектах такое уже было, и мы считаем нужным, что должны быть готовы к слаженной работе. Цель этих учений - чтобы в дальнейших ситуациях наши судебные приставы УПДС, то есть установленного порядка деятельности судов, были готовы всегда».

На судебном процессе у силовых структур строгое разделение обязанностей. Полицейские конвоируют подсудимого и охраняют только его. Приставы обеспечивают безопасность самого процесса. Кстати, роль злостного нарушителя исполняет тоже судебный пристав - Александр Петренко. Возможно, от волнения сегодня у него поднялась температура. Несмотря на недомогание, Александр позволяет товарищам отработать на себе силовые задержания.

Александр Петренко, судебный пристав: «Вероятнее всего, меня отобрали по физическим данным, внешнему виду. Решил поучаствовать в виде жертвы на добровольной основе».

На заданиях отрабатывались не только захваты и блоки. Силовые структуры практиковались в самообладании, вежливости и такте. Так, старший судебный пристав Михаил Толстогузов говорит, что в его отделе много призёров по борьбе и рукопашному бою. Сам Михаил имеет третий дан по джиу-джитсу. Но и он и его подопечные говорят, что нарушитель - тоже человек, а конфликт иногда лучше погасить, чем потом уворачиваться от ножа.

Михаил Толстогузов, старший судебный пристав специализированного отдела оперативных дежурств по г. Ханты-Мансийску и району: «Судебные приставы не должны превышать своих служебных полномочий, то есть они руководствуются федеральным законом, Конституцией РФ и другими нормативными актами».

Владимир Брюхов, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Югре: «Эти учения необходимы, отработка этих отлаженных действий должна быть поставлена на контроль. В этом году мы проводим учение непосредственно на базе Ханты-Мансийска, до этого в Урае, Нефтеюганске, Советском. То есть каждый год на территории мирового суда проводим».

Отработав взаимодействие с полицией, судебные приставы обезвреживали бомбу-муляж с подразделениями УВД и ликвидировали условный пожар с работниками МЧС. По мнению организаторов, после таких учений при возникновении реальной угрозы приставы уж точно не растеряются. А совместная же работа приставов и силовиков станет более слаженной.


Автор
     
Юлия Караваева, Анастасия Левдина, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений