Пт / 22 Сентября 2017 / 13:02

Заключённые Югры хотят шить спецодежду для врачей

28.04.2014 19:05
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов.

Заключенные югорских колоний будут шить спецодежду для врачей. Во всяком случае, такие планы есть в окружном управлении службы исправления наказаний. Выполняя крупные государственные заказы, в Югре собираются кратно увеличить количество трудоустроенных заключённых, чтобы научить их зарабатывать честно.

За решеткой Андрей Самохвалов не скучает - заливает пеноблоки. Устроиться на работу Андрею удалось только с открытием нового производственного цеха.

Самохвалов.jpg

Андрей Самохвалов, осужденный: «Многие же мужики хотят на работу. Просто производство тут не такое - небольшое, тут трубы делают».

Производство сейчас есть в каждой колонии округа. Заключенные шьют, пекут, делают металлочерепицу, обрабатывают дерево, ремонтируют автомобили. На предприятиях в местах лишения свободы трудятся около 600 осужденных. Это третья часть всех заключенных в Югре.

Пестов.jpg

Виктор Пестов, начальник УФСИН России по Югре: «Самое главное, что человек учится честным трудом зарабатывать себе на жизнь. Вы же представляете, что это преступники, а они привыкли зарабатывать себе на жизнь нечестно, а здесь мы их учим честно зарабатывать на жизнь».

За создание производственных предприятий на территории колоний усиленно взялись два года назад. Тогда за решетку на экскурсии приглашали бизнесменов - показывали им возможности заключенных. Сейчас пожинают плоды: количество работающих осужденных увеличилось на 16 %, а предпринимателей, которые сотрудничают с УФСИН, теперь 15.

Каннабих.jpg

Мария Каннабих, член Общественной палаты РФ: «В вашем регионе я была 2 года назад, и поняла, что вы сделали очень много, совершили такой большой рывок. Производство значительно увеличилось, а самое главное - стали больше предпринимателей привлекать к этому вопросу».

Количество трудоустроенных осужденных хотят увеличить кратно. Для этого нужно получить государственные и муниципальные заказы. Например, на производство спецодежды или мебели. Работу по привлечению предпринимателей нужно продолжать. Кроме того, колонии и сами должны создавать бизнес-проекты. Об этом говорили общественники, представители власти и бизнес-структур на специальном семинаре в Сургуте.

Сидорова.jpg

Ольга Сидорова, директор Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Это не только рабочая встреча, это не просто презентация. Главное - это выработка рекомендаций и для органов государственной власти, и для органов исполнительной власти, и рекомендации непосредственно к самим предпринимателям».

Сотрудники управления исполнения наказания уже начали готовить документы для окружного Департамента здравоохранения. После того, как формальности уладят, осужденные начнут шить спецодежду для врачей.