ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:41
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Заключённым предлагают подумать о карьере, которая ждёт их на воле

16 Августа 2012 19:10 Версия для печати
4031

На свободу с чистой совестью и дипломом дают шанс выйти заключенным Локосовской колонии. Социальной адаптацией жуликов и воров озаботились сотрудники Сургутского центра занятости населения. Осужденным предложили бесплатные кратковременные курсы, где они даже могут выбрать, какую рабочую специальность освоить. А у кого на воле не было времени даже на школу, подучат обязательные предметы. Лишь бы за ум взялись.

Двое мужчин в неволе освоили новую для себя профессию - стали пекарями. Говорят, что выйдя на свободу, выйдут и на работу без проблем. Но как быть с остальными заключёнными, ведь некоторые из них даже средней школы не окончили. На таких и был ориентирован визит сотрудников Центра занятости. Специалисты предложили невольникам пройти краткосрочные курсы и выучиться по выбору на слесарей, плотников, поваров или машинистов кранов.

Ирина Скурихина, инспектор Сургутского центра занятости населения: «Кроме этого, у нас есть еще услуги по социальной адаптации безработных граждан, по психологической поддержке и, конечно, многие другие. У нас очень много услуг и все это предоставляется бесплатно».

Как выяснилось, ещё будучи за решёткой заключённые времени зря не теряют. Те, кто не успел получить среднее образование, обучаются в школе при колонии. Есть среди осуждённых даже победители олимпиад по математике, русскому и английскому языкам.

Елена Панарина, директор школы исправительной колонии №14: «Приятно даже, как пишут контрольные работы. Переживают, как маленькие дети. Здесь все-таки уже взрослые люди находятся, а в стенах школы они чувствуют себя детьми».

Помимо школы, тут же в колонии есть профтехучилище. Если имеющиеся специальности не устраивают, можно обучаться дистанционно. Знания, как говорится, будут передавать с воли.

Евгений Папчихин, начальник отряда исправительной колонии №14: «Все зависит от работы. Есть люди, которые уже привыкли работать на простых профессиях, рабочими, те и ищут специальности автомеханика или еще какие-нибудь, водителя. Другие ищут наоборот, предпринимателями становятся».

Работа и учёба внутри колонии позволяют заключённым претендовать на условно-досрочное освобождение. А на свободе вакансий на всех хватит, - говорят работники Центра занятости.


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания Югра, при содействии телекомпании "Север"
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений