ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:44
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Закон «О пиве» есть, но мер за его нарушение не предусмотрено

16 Августа 2012 19:01 Версия для печати
4399

Запрет на пиво законодатели с 1 июля приравняли к алкоголю. Власти ввели запрет на места распития этого напитка. Теперь его можно пить только дома, в ресторанах и кафе. А крепкие сорта пива - от 5% содержания спирта, по закону, нельзя продавать с 22 часов до 8 утра. С момента выхода этих изменений прошел месяц.

Сергей продает пиво уже третий год. Уверяет, что о тех, кто его пьет, знает все. Считает, что ограничение продажи пива приведет к его подпольной реализации, а запрет на распитие в общественных местах будет тяжело контролировать.

Сергей Куприхин, владелец пивного магазина: «Мне кажется, что необходимо все-таки воспитывать в людях культуру питья прежде всего. Это как этикет, как правила хорошего тона».

Но культура к гражданам сама по себе не приходит. Власти это знают, поэтому изменили закон. Теперь с 1 июля пить пиво в общественных местах нельзя. Даже в лифте. Только дома, в ресторанах и кафе. Правда, знают об этом нововведении немногие.

Специалисты считают, что закон не начнет работать, пока за его нарушение не будет предусмотрена ответственность. Пока же складывается довольно странная ситуация - распивать в общественных местах спиртные напитки нельзя, а наказывать за нарушение закона - нельзя.

Ермек Аубакиров, начальник УОООП и ВОИВ и ОМС УМВД России по Югре: «Необходимо сказать, что законодатель не внес в кодекс об административных правонарушениях меру ответственности в часть 1 статью 20, это как раз о распитии спиртных напитков. Органами правопорядка не применялась такая мера».

Также законодатели ограничили и время продажи пива. По Федеральному закону пиво нельзя купить с 11 часов вечера до 8 утра. По окружному закону - спиртное не продают уже с 10 вечера. Касается ограничение всех напитков крепче 5 градусов. Такие ужесточения отразились на цене этого продукта.

Максим Новичков, начальник управления потребительского рынка Департамента экономики Югры: «Мы зафиксировали рост стоимости по пиву на территории округа за первые 7 месяцев. Отечественное пиво подорожало на 8%, импортное пиво подорожало на 5,2%».

Между тем, граждане на рост цен пока внимания не обращают.

Житель Ханты-Мансийска: «Почему бы по желанию не выпить фужер пива. Мне без разницы, сколько оно будет стоить - я же не бочками беру».

Очередные изменения в «пивном законе» ожидаются с 1 января 2013. Пиво любой крепости в Югре перестанут продавать с 9 вечера. Закон новый, поэтому не успел прижиться, уверяют власти. Но со временем такие меры помогут снизить преступность на почве пьянства и алкоголизм среди несовершеннолетних.


Автор
     
Радмила Корецкая, Антон Шипунов, Андрей Воронцов, телеканал "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений