ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:25
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Закрывать маленькие школы в Югре нельзя, нужно оптимизировать их работу

18 Января 2012 11:04 Версия для печати
1976

В рамках рабочей поездки по Ханты-Мансийскому району губернатор Югры Наталья Комарова побывала в посёлке Выкатной. Здесь глава региона провела слушания, посвящённые общественному управлению образованием в округе. В качестве гостей на встречу пригласили преподавателей, родителей и учеников школ, где уже сегодня используются общественные рычаги для управления учебным процессом.

Без общественного мнения - нет современного управления. Почти так - в рифму, считает председатель управляющего совета школы в посёлке Луговской Наталья Фурутнэ. Специальный орган, в который входят родители, педагоги, и даже сами ученики, там существует уже пятый год. Совет оценивает деятельность учителей. Участвует в разборе школьных конфликтов. Нелюбимые уроки сокращать ещё не приходилось. А вот школьникам, попавшим в трудную ситуацию, помогали много раз, - говорит Наталья.

В каждой школе советы работают по-разному. Выступая на совещании, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «И власти, и ученики, и их родители заинтересованы в том, чтобы общественный контроль образования был максимальным».

Общественное управление в школах поможет решить и одну из главных проблем Югры - неэффективность использования средств, вложенных в образование, - уверена глава региона. По этому показателю округ отстаёт от всех других субъектов России. Основная причина - много малокомплектных школ. Средств на их содержание выделяется столько же, сколько на обычные, а учеников ходит - в разы меньше. В том же Ханты-Мансийском районе, например, среднее количество человек в классе - 7. Закрывать малокомплектные школы никто не планирует, - заявила Наталья Комарова. Однако, с помощью общественности надо решить - как оптимизировать деятельность таких учреждений.

Участие общественности в образовании - это требование и нового образовательного стандарта для малокомплектных школ. Он должен повсеместно заработать в этом году. Как подчеркнула Наталья Комарова - стандарт определяет на просто количество учебных часов и набор обязательных дисциплин. Это уклад, по которому должна строится школьная жизнь. И в этом вопросе общественность просто обязана сыграть главную роль. 


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Домнин, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений