ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:37
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Заложники истории. Почему в поселке Барсово приостановлено выделение участков под застройку?

02 Октября 2012 17:17 Версия для печати
3030

Новый статус урочища Барсова гора не даёт покоя местным жителям и районным властям. Напомним, 6 сентября члены Правительства Югры во главе с губернатором признали жемчужину финно-угорского мира объектом культурного наследия и присвоили статус – «достопримечательное место». Согласно закону, теперь в урочище запрещен отвод новых земельных участков и под строительство, и под хозяйственную деятельность. Больше всего этим не довольны жители самого Барсово. Посёлок находится в самом центре уникального археологического памятника.

Владимир Васильев только разводит руками. Глава многодетной семьи надеялся получить участок под строительство дома рядом с посёлком Барсово. Собрал все документы и ждал, когда же выделят обещанный окружной программой земельный надел. Теперь об участке в урочище семья Васильевых может забыть. По закону, выделять земли достопримечательного места под застройку не положено.

Владимир Васильев, житель п. Барсово: «По-моему, здесь какие-то понятия подменяются. Может быть, кому-то выгодно просто-напросто не давать эти участки, поэтому все так и делается».

Глава посёлка Барсово тоже в растерянности. На руках у него генеральный план развития населённого пункта, разработанный ещё в начале 90-х. Здесь и многоквартирные дома, и участки под индивидуальное жилищное строительство. Расселить сюда планировали жителей ветхих поселковых двухэтажек. 70% жилого фонда в Барсово в аварийном состоянии.

Виталий Волкогон, глава п. Барсово: «На сегодняшний день выделение земельных участков, которые мы планировали и в генеральном плане, и везде, то есть я имею ввиду развитие дачных, некоммерческих товариществ, на сегодняшний день это все приостановлено».

Урочище Барсова гора считается жемчужиной финно-угорского мира. Об этом свидетельствует коллекция археологических находок в музее поселковой школы. Здесь и заточенный камень - орудие первобытных, и осколки посуды. Самые старинные находки датируются V веком до нашей эры и их с удовольствием разбирают музеи всего мира. Экспонаты из Барсово есть, например, в Эрмитаже.

Дмитрий Бочкарев, директор историко-культурного, научно-производственного центра «Барсова гора»: «Если территория будет и дальше застраиваться таким образом, от Барсовой горы ничего не останется. То есть, сейчас антропогенная нагрузка так велика, лет через 5-6 там нечего будет сохранять».

Андрей Кондрашев, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Сам посёлок располагается в самом ядре археологических объектов. Археологические объекты расположены вокруг всего посёлка и, в принципе, любая территория, которую хотели бы отвести под новую застройку, попадает на объект археологии».

Но выход из этой непростой ситуации как оказалось есть. Участок, на который претендуют поселковые власти, для дальнейшей застройки, теоретически, может быть выделен, но только при условии, что прежде здесь проведут археологические раскопки. Финансировать их должна заинтересованная сторона, то есть администрация Сургутского района. Только по самым скромным подсчётам стоить такие работы будут минимум 600 миллионов рублей.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений