Вт / 19 Сентября 2017 / 16:49

Заменить клапан аорты теперь можно будет пациентам, которых раньше не рискнули бы оперировать

07.11.2014 13:07
#Общество
Автор: Инна Шемаева

Югорские кардиохирурги провели новую операцию на сердце - установили в аорте 79-летнего пациента биопротез принципиально нового поколения. Пока в России подобные операции делают только в Екатеринбурге. Ход операции в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска контролировал ведущий кардиолог Израиля - Рам Шарони. Врач приехал в Югру в том числе и для того, чтобы поздравить наших медиков с 10-летием кардиологической службы округа. Пациент на операционном столе мог и не оказаться. Мужчине почти 80 лет, у него ишемическая болезнь сердца. Операцию по замене клапана таким больным не делают - они могут операцию просто не пережить. Новый метод по бесшовной замене биоклапана сводит риск осложнений к минимуму. Дебютная для югорчан операция прошла под пристальным вниманием израильского кардиохирурга Рама Шарони.

Шарони.jpg

Рам Шарони, кардиохирург, Израиль: «В Израиле подобные операции делают уже третий год. Клапан бесшовный - это и есть новшество. Это позволяет сделать операцию за более короткий срок, процедура упрощается».

Это биоклапан нового поколения. С помощью специальных щипцов его превращают в небольшую полоску. Ее через семисантиметровый разрез вводят в сердце, а там протез раскрывается подобно зонтику и заменяет собой пораженные створки клапана.

Стефанов.jpg

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийск: «Он удобен, имплантат значительно облегчает имплантацию, делает ее менее затратной по времени - это позволяет уменьшить время остановки сердца, искусственного обращения, что важно для тяжелых пациентов. Это позволяет снизить количество осложнений и улучшить результат».

О новых технологиях, которые могут спасти жизнь пациентам, говорили на окружной конференции кардиологов. Конференцию приурочили к 10-летию кардиохирургической службы ОКБ Ханты-Мансийска. За это время врачам удалось уменьшить смертность населения от болезней системы кровообращения. Ханты-мансийские показатели в 3,5 раза ниже общероссийских. Это стало возможным благодаря инновациям в медицине.

Акинина.jpg

Светлана Акинина, заместитель главного врача по терапии ОКБ г. Ханты-Мансийск: «Мы стремимся к мультимедийному подходу, и это уникально для нашей клиники. В последние годы стали возможны операции тех, кто болеет раком и у кого есть болезнь сердца. Это уникальные операции, которые стали проводить с онкологами».

Операции по бесшовной замене сердечного клапана ханты-мансийские кардиохирурги намерены сделать постоянными. Ведь ежегодно в подобных вмешательствах нуждаются около 100 человек.