ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:15
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Запрягали не только хасок и маламутов, но и овчарок и даже дворняг

13 Декабря 2013 13:01 Версия для печати
5374

Тянуть сани по снегу могут не только специальные ездовые собаки - хаски и маламуты, запрягать можно даже овчарок и дворняг. Возле Сургута прошло необычное мероприятие - презентация ездовых собак. На гоночных санях катали всех желающих, прошли и заезды на время профессиональных каюров.

Узнать больше о четвероногих друзьях и даже покататься на них у сургутских детей получилось благодаря специальной презентации ездовых собак. Посмотреть на 30 псов пришло несколько сотен сургутян. Организаторы, как и обещали, покатали на собаках всех желающих малышей.

опрос2.jpg

«Собаки гнали с такой скоростью, с которой я люблю ездить!».

опрос3.jpg

«Они такие все хорошие. Конечно, немножко занесло на повороте, но было очень красиво. - Когда вырастешь, будешь профессиональным каюром? - Нет, у меня другие планы на жизнь».

Вой собак - вовсе не проявление беспокойства или страха. Хаски, предчувствуя гонку в упряжке, всегда поют особенную песню. Кстати, представителей именно этой породы на презентации было больше всего. Кроме голубоглазых красавцев публике показали маламута - довольно редкую породу как для Сургута, так и в целом для Югры. Впрочем, как утверждают хозяева, один маламут четверых хасок стоит.

Вадим Корешков, каюр: «Маламут очень сильный! Он повез меня, брата, отца и мать. Это весило где-то 220 килограмм. И он вез довольно простенько».

Котов в Югре в упряжки, конечно, не запрягают, а вот дворняжек и даже овчарок - запросто.

Скворцова.jpg

Александра Скворцова, каюр: «Она у нас давно уже санки таскает. Мы запрягаем и сына катаем. Ей очень нравится, только запряжёшь и сразу бежать ей надо».

После массового катания на упряжки встали профессиональные каюры, которые приняли участие в заездах на время. Причём среди наездников были и совсем юные.

Тимофеева.jpg

Ульяна Тимофеева, каюр: «В прошлом году я участвовала в езде на собаках, заняла первое место. В этом году, я думаю, что тоже займу первое место. - А сколько тебе лет? - Семь! - А сколько собираешься ездить лет подряд? - До девяти, а может и до ста!».

Увидеть тренировки хасок и пообщаться с ними на Каменном мысу можно на каждые выходные. А вот официальные заезды теперь состоятся только в марте, на Масленицу.


Автор
     
Александр Калачёв, при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений