ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:55
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Зарабатывать можно не только выделывая шкуры и собирая ягоды

01 Февраля 2013 13:09 Версия для печати
4751

Как известно, чтобы накормить человека один раз - ему надо дать рыбу, чтобы он был сыт постоянно - необходимо подарить ему удочку. Правительство округа намерено помочь аборигенам самостоятельно зарабатывать на жизнь. В ходе поездки в Берёзовский район губернатор Югры Наталья Комарова встретилась в представителями национальных общин, оказалось, что у них уже есть конкретные предложения по трудоустройству хантов и манси.

Рыболовство, охота и сбор дикоросов по-прежнему остаются главным источником дохода коренных народов Севера. Но, к примеру, в национальной общине «Рахтынья» собираются изменить ситуацию, существенно расширив спектр деятельности аборигенов.

По задумке руководства общины, в малых населённых пунктах Берёзовского района будут созданы своеобразные фактории, в которых станут принимать не только рыбу и ягоды, но и различные предметы, изготовленные по технологиям предков. Община - получит товар на продажу, аборигены - дополнительную работу и доход, местные жители - рабочие места. Первый пункт приёма появится в деревне Анеева, на его организацию пойдёт часть окружного гранта.

Савчук.jpg

Елена Савчук, заместитель председателя национальной общины «Рахтынья»: «Они делают что-то руками - это колданки, лыжи, вёсла, сами плетут сети, делают какие-то поделки из дерева. Летом заготавливают веники из берёзы, пихты и ещё что-то. Женщины занимаются декоративно-прикладным искусством».

Опыт предоставления дополнительной надомной работы хантам и манси уже есть в нескольких национальных предприятиях округа. Мастерица Раиса Загородняя каждый месяц сдаёт на реализацию сувениры из рыбьей кожи и оленьих шкур. Теперь, хвалится пенсионерка, может даже внукам отправить пару тысяч рублей на подарки.

Загородняя.jpg

Раиса Загородняя, мастерица национального предприятия «Элаль»: «Вещи, сделанные своими руками, помогают и нашим детям какую-то покупку новую сделать, что-то приятное домой принести. Даже подарок кому-то сделать».

Окружные власти хотят видеть как можно больше аборигенов в туристической сфере и даже готовы потратить более 70 миллионов рублей, чтобы привлечь коренные народы в этнотуризм, а также сформировать качественные турпродукты - маршруты и товары. Ещё 12 миллионов пойдут на грантовую поддержку этой отрасли.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ханты и манси активно занимаются этим бизнесом, этим видом предпринимательской деятельности, не уходя с земли, на которой традиционно живут веками, не прощаясь с тем, что делали всегда руки - традиционными видами хозяйствования. В то же время используют современные возможности».

Сегодня на территории автономного округа работает около 90 организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность. Внедрение только лишь одного проекта, предложенного национальной общиной «Рахтынья», даст району свыше 250 новых рабочих мест.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Иван Комаров, телекомпания "Югра", Берёзовский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений