ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:24
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Зарплатам разведчиков газа завидовал весь Союз

08 Октября 2013 13:10 Версия для печати
4186

Сегодня исполняется 60 лет Берёзовской геофизической партии - той самой, которую создали для изучения геологического строения территории, примыкающей к знаменитой берёзовской скважине Р1. Двумя неделями ранее - 21 сентября 1953 года - скважина Р1 дала первый газ. Это событие ознаменовало начало развития Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Александр Орлов - один из первых жителей посёлка Приполярный Берёзовского района. Самый западный населённый пункт Югры обязан своим происхождением западно-сибирскому газу. Через Приполярный проложили одну из первых веток газопровода, здесь же построили компрессорную станцию. Примечательно, что изначально посёлок назвали Уральским.

Орлов.jpg

Александр Орлов, ветеран газовой отрасли: «Произошёл такой казус: когда цех № 1 начали строить, груз, то есть турбины наши уехали в Северный Казахстан, там есть железнодорожная станция «Уральская». И чтобы сбоя не было, собрали общепоселковое название. На собрании выбрали Приполярный».

А вот посёлок Игрим появился на картах ещё в 1902 году, но всесоюзная известность к нему пришла только после открытия берёзовского газа. Именно Игрим стал центром газовой промышленности всего района, сюда отправляли буровиков из Берёзовской геофизической партии. Причём за неимением достаточного количества специалистов в штат брали педагогов, строителей и лётчиков.

Панов.jpg

Анатолий Панов, ветеран газовой отрасли: «Наше дело было пробурить, узнать, какой дебет, шайбочку поставить. Я два года работал в авиации, там такого шума не было, как от этой «свистульки».

Зарплатам разведчиков берёзовского газа завидовал весь Союз. К примеру, при среднем жаловании по стране в 700 рублей начальник Берёзовской партии получал около 4 тысяч. Буровые рабочие могли позволить себе такую шутку: в день получки обклеить жилой вагончик изнутри купюрами. Впрочем, бытовые и природные условия были настолько суровыми, что поехать за «длинным рублём» решался не каждый.

Суханова.jpg

Людмила Суханова, ветеран газовой отрасли: «Когда я приехала, вокруг были болота, мы с родителями жили в вагончике. Это всё неописуемо: вокруг тайга, болота, всё качается, шатается».

Несмотря на короткое северное лето и суровые зимние морозы, люди смогли обжить этот край. Строились жилые дома, больницы, дома культуры, детские сады и школы. Сегодня бывшие вахтовые посёлки - благоустроенные муниципалитеты. А вот задача у местных жителей та же, что и 60 лет назад - обеспечивать экономическое благосостояние огромной страны.


Автор
     
Александр Калачёв, при поддержке АТВ "Берёзово".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений