ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:34
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Защитники уже написали заявление в полицию. На территории заповедной Барсовой горы начали прокладывать газопровод

12 Сентября 2013 23:05 Версия для печати
2901

Очередной конфликт разгорелся вокруг урочища «Барсова гора», что в Сургутском районе. Там, прямо на территории заповедной зоны началось строительство резервного газопровода, который прокладывают в посёлок Барсово. Археологи утверждают, что стройка идёт незаконно, поскольку на территории исторического памятника любые работы должны проводиться только после того, как сами историки исследуют участок.

3 тысячи лет назад до нашей эры на территории Барсовой горы жили люди. В земле можно увидеть пепел от костров и обломки топоров. Однако подробно исследовать этот участок археологи не смогут, так как землю вырыли строители, которые прокладывают газопровод, необходимый для резервного теплоснабжения поселка Барсово.

Барсова гора - это уникальный памятник культурного наследия, протяженностью около 10 километров. Здесь уже обнаружили больше 3 тысяч исторических объектов - это селища и городища разных эпох: от неолита до средневековья. Барсова гора - это священное место сургутских хантов названо одним из чудес финно-угорского мира.

Дозморов.jpg

Алексей Дозморов, старший инспектор отдела государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «В октябре 2012 года постановлением Правительства Югры всё урочище «Барсова гора» было признано достопримечательным местом, соответственно были введены ограничения на деятельность на этой территории».

Проводить хозяйственные работы здесь можно, только предварительно нужно провести раскопки. Если в земле найдут предметы похожие на памятники культурного наследия, то хозяйственную деятельность должны остановить. Однако строители останавливать прокладку газопровода не намерены, объясняя это тем, что вся процедура была согласована всеми инстанциями еще в 2010 году. Однако год спустя археологи обнаружили на этом участке памятники культурного наследия, и, по их словам, письменно уведомили об этом власти Сургутского района. Сейчас директор управления капитального строительства Владимир Савкин уверяет, что письма такого не получал, а об археологических памятниках узнал уже во время строительных работ.

Савкин.jpg

Владимир Савкин, директор управления капитального строительства Администрации Сургутского района: «В 2011 году мы ничего не получали. Понятно, что у нас там есть границы культурного наследия, их посчитали: от Барсова до самого ГПЗ. У нас работы согласованы были в 2010 году, и земля была согласована, и контракт подписан».

Бочкарев.jpg

Дмитрий Бочкарев, директор историко-культурного центра «Барсова гора»: «Почему не было предпринято попыток может быть изменить сам проект, то есть допустим сделать точку врезки в существующую трубу, то есть в другом месте, там где у нас нет объектов или где уже все раскопано, либо все уничтожено окончательно».

Защитники археологического комплекса уже написали заявление в полицию, и намерены отстаивать права в суде. Если вина властей Сургутского района будет доказана, то им придется заплатить штраф. По подсчетам службы госохраны объектов культурного наследия он может достигнуть 20 миллионов рублей.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений